В Якутии нашли мумию женщины в традиционной одежде

16:48 28/10/2019
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Академии наук республики Саха обнаружили в районе вечной мерзлоты в Якутии необычное захоронение. В нем покоились останки женщины в меховой одежде и чулках из кожи жеребенка, сообщает The Daily Mail.

На груди сохранился христианский крест. По мнению авторов исследования, могила относится к XIX веку.

Особые климатические условия привели к тому, что тело естественным образом мумифицировалось. Члены экспедиции сначала намеревались отделить голову для лабораторных исследований, но отказались от этого плана по этическим соображениям.

Изначально археологи подумали, что отыскали Ленский острог – первое русское поселение в этом регионе, основанное в 1630-х годах. Но, как оказалось, находки относятся к гораздо более позднему времени.

Так, некоторые детали одежды женщины были сшиты не вручную, а с использованием машинных технологий. Сохранилось белье из меха (традиционная одежда для Якутии), чулки до бедер, а также мягкие сапоги из лошадиной или коровьей кожи.

Судя по всему, женщина принадлежала к одному из местных коренных племен. Но чтобы установить этот факт, а также выяснить, в каком возрасте и от чего она умерла, потребуется генетический анализ.

Ранее сообщалось, что в Германии раскрыли тайну «нетленной» трехсотлетней мумии. Тело не разлагалось в течение очень долгого времени. Ученые выяснили, что причина: в необычном способе захоронения.

comments powered by HyperComments