Источник удовольствия: в Таджикистане поспели ранние сорта хурмы

15:50 28/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В странах Содружества начался сезон сбора хурмы. Поздние сорта созревают только в декабре. Сейчас убирают ранние. Вкусные и полезные плоды содержат много витаминов и даже гормон удовольствия – дофамин, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В саду Фатхулло Раджабова собрана самая большая коллекция хурмы – 22 сорта. Есть скороспелые и даже морозостойкие. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, цвет и даже форму. Выращиванием ягоды садовод занимается более 30 лет. «Во времена Советского Союза неподалеку находилась лаборатория. В те времена с представителями научного объединения садоводов из двух сортов китайской хурмы путем селекции получили еще 20 новых сортов. Тогда я уже начал их сажать у себя в саду и коллекционировать. Теперь разные сорта хурмы можно собирать с начала августа и вплоть до зимы», – сказал садовод.

Собирают хурму бережно: стараются не поцарапать и не повредить. По словам садоводов, с одного дерева можно собрать от 200 до 700 килограммов. Самый популярный сорт – «шохона королевская». Он созревает раньше других. Плоды круглые, весом не более 100 граммов, оранжевого цвета с сочной мякотью. «Над созданием этого сорта ученые работали месяц, скрестили несколько разных сортов. В итоге он получился очень вкусным», – рассказал Фатхулло Раджабов.

От насекомых до синтетического мяса

Хурма богата витаминами. Ее широко используют косметологи и в медицине. Ягода содержит бета-каротин, который способствует омолаживанию. «Каждый из этих сортов имеет свои полезные свойства. Плоды хурмы содержат витамин C, который помогает бороться с усталостью и депрессией и улучшить состояние кожи и волос. В хурме есть магний, который полезен для работы сердца, а также калий, йод и железо», – отметил директор испытательного хозяйства сельхозакадемии Таджикистана Шарифбек Мирзоев.

Стоит хурма в среднем 40 центов за килограмм. Собранный урожай не только продают в стране, но и экспортируют в Россию, Казахстан, Кыргызстан. В планах фермера наладить экспорт таджикской хурмы и в Европу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments