Трамп наблюдал за ликвидацией аль-Багдади в прямом эфире

15:08 28/10/2019
ФОТО : DPA/TASS

Стали известны подробности ликвидации террориста Абу Бакра аль-Багдади. Об уничтожении главаря запрещенной в России группировки «Исламское государство» объявил президент США Дональд Трамп, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Взрыв услышали далеко за пределами Сирии. Американцы, предположительно, убили «террориста номер один» Абу Бакра аль-Багдади. Восемь вертолетов высадили американский спецназ в деревне Бариша провинции Идлиб. Операция длилась около 90 минут. Свидетелями рейда стали местные. «Нас разбудил звук самолетов. Мы вышли на улицу и увидели военных с оружием. Они велели нам лечь на землю и сковали наручниками. Потом спросили, знаем ли мы, кто живет в доме. Мы сказали, что нет. Видели, что входят и выходят разные люди, но никогда с ними не разговаривали», – рассказал местный житель.

При этом американский президент следил за операцией на безопасном расстоянии, в прямом эфире из Вашингтона. «Мы получали отчет буквально по минутам: сэр, мы только что ворвались. Сэр, стена рухнула. Сэр, выходят два человека. В здании, которое было уничтожено, погибли много людей. Когда он (аль-Багдади) себя подорвал, тоннель обрушился на него и его детей», – заявил Трамп.

Американцам помогли иракские спецслужбы. Это они недавно захватили нескольких полевых командиров запрещенного «Исламского государства». Те выдали место, где прячется аль-Багдади. За последние годы о смерти террориста сообщали шесть раз. Однако всякий раз ему удавалось выжить. Трамп уверяет, что на этот раз все реально. «Он достиг конца тоннеля, когда наши собаки его преследовали. Он подорвал свой пояс смертника, его тело было изуродовано взрывом. Но анализы дали полностью положительную идентификацию. Это был он», – сказал американский лидер.

Сообщения о смерти «террориста номер один» многие лидеры встретили восторженными твитами. Однако соседний Иран общей радости не разделил. «Ну и что, вы просто убили свое создание», – заявил министр связи и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми.

Примерно по такому же сценарию действовал бывший президент США Барак Обама: тоже отчитался об убийстве врага номер один Усамы бен Ладена. Все еще потом гадали, а была ли операция успешной. Была. Для президента США убийство главного террориста как традиция: перед выборами нужно кого-то принести в жертву. Останки аль-Багдади доставили на военную базу в Ираке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments