Ученые назвали главные причины возникновения рака

14:27 28/10/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Средний возраст диагностирования онкологических заболеваний в России составляет 64,5 года. При этом у мужчин он равен 64,9 года, у женщин – 64,2 года. Об этом сообщил телеканал Russia Today со ссылкой на Российское общество клинической онкологии, он составляет 64,5 года. После 60 лет диагностируется около 70% случаев заболевания.

Причем, по мнению нобелевского лауреата по химии Томаса Линдала, причины развития рака не связаны с экологическими проблемами. Онкология возникает в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток.

«Нобелевский лауреат специально приезжал в Россию и сделал это заявление на нашем фестивале науки, – сказал корреспонденту «МИР 24» ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев. – И это очень согласуется с представлениями многих ученых о природе рака и о том, что главная причина его возникновения все-таки внутренняя». 

По словам Максима Скулачева, вероятность возникновения рака повышается в случае, если вы курите, злоупотребляете алкоголем или если у вас высокий сахар в крови. Но все это нельзя назвать конкретными причинами. «Онкологические заболевания – это, скорее, биологическая особенность нас, как очень долго живущих организмов, – говорит эксперт. – Но, к счастью, молодежные раки – это довольно редкая вещь. А вот начиная с определенного возраста это заболевание может стать уделом любого человека. Онкология обычно диагностируется у людей старше 60 и даже ближе к 70 годам».

По словам ученого, у очень многих наших клеток есть склонность к трансформации в раковые клетки. Но до определенного возраста организм распознает такие клетки и уничтожает их. «Это очень эффективно работающая система. И до конца непонятно, почему с возрастом эта защита слабеет», – говорит он.

Известно, что для уничтожения раковых клеток используется иммунная система. Одна из гипотез состоит в том, что иммунная система слабеет просто потому, что мы запрограммированы природой на ослабление иммунитета с возрастом. «Соответственно с какой-то долей вероятности те несколько клеток, которые «сошли с ума» и решили стать раковыми, без иммунного прикрытия не будут отслежены и уничтожены организмом. Поэтому опухоль начинает развиваться», – сказал Максим Скулачев.

По словам эксперта, пока сделать с этим ничего нельзя. «Это наше внутреннее свойство. Конечно, хорошо было бы не допустить ослабления иммунитета с возрастом. Когда мы найдем способ это сделать, не исключено, что и онкологические заболевания будут встречаться реже. Но сейчас какого-то стимулятора иммунитета или препарата, который не давал бы иммунитету падать с возрастом, просто нет. Это мечта очень многих медиков. На этом часто спекулируют производители БАДов и других непроверенных препаратов, потому что всем очень хочется избежать неприятных последствий ослабления иммунитета с возрастом», – уверен Скулачев.

«Важно понимать, что сейчас наука еще не знает ответа на вопрос, как это предотвратить, – говорит эксперт. – Но это вполне конкретное, очень перспективное направление для исследований, очень многие этим занимаются. И я надеюсь, что уже в ближайшие годы что-то будет сделано».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments