В России создали биоразлагаемый пластик из крахмала

12:45 28/10/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мусор
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Российские ученые создали пластик, который полностью разлагается в природе после использования. Основой для этого материала послужил обычный крахмал, сообщают «Известия».

Природный материал обрабатывают при помощи ультразвука. В результате возникает кавитационное давление, позволяющее добавкам встроиться в материал и изменить его свойства.

Крахмальный пластик является таким же эластичным и водонепроницаемым, как и обычный, благодаря пластификаторам и различным добавкам. Они безопасны для здоровья – при желании такую посуду можно даже съесть. Новая технология не подразумевает применения токсичных веществ (например, кислот) и отличается низкой себестоимостью.

Из такого пластика можно делать не только посуду, но и различные виды упаковки, а также капсульные оболочки для лекарственных средств. Предполагается, что он сможет выдерживать большие нагрузки. Немаловажно, что изготовленные из него предметы имеют хороший товарный вид и неотличимы от премиального пластика.

Ученые уже создали ряд опытных образцов крахмального пластика. Разработка может быть внедрена на рынок уже к концу 2019 года.

Ранее сообщалось, что ученые создали инновационный материал из паучьего шелка и волокон древесной целлюлозы. Его можно использовать в биокомпозитах, а также в медицине и текстильной промышленности. 

comments powered by HyperComments