Олегу Добродееву – 60: творческий путь маэстро телевидения

15:24 28/10/2019
ФОТО : ТАСС / Питалев Илья

Сегодня отмечает юбилей маэстро российского телевидения Олег Добродеев. Он был в кадре и за кадром – редактором, корреспондентом, ведущим новостей. Сейчас Добродеев руководит крупнейшей телекомпанией страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Я категорически утверждаю, что у людей нашей профессии хобби практически не бывает. Хобби – это телевидение, все остальное – это видимость», – убежден Добродеев. То, что «новости – его профессия», аспирант исторического факультета МГУ Олег Добродеев понял больше 30 лет назад. «Я помню, он сделал сюжет о визите Раисы Максимовны Горбачевой во Францию. Это, конечно, был визит Горбачева во Францию, но он сделал материал о программе первой леди. Мы были просто потрясены, каким языком, с каким знанием фактуры и истории Франции это было сделано», – рассказала заместитель генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» по информационному вещанию, главный редактор Службы информации НТВ Татьяна Миткова.

Он стал самым молодым замглавредактора главной и на тот момент единственной информационной программы страны. Там же с молодыми коллегами создал ТСН. Ночные выпуски новостей – фактически альтернатива официозу программы «Время» в 21:00. С перестройкой и гласностью впервые на советском экране новости стали вести не дикторы – профессиональные актеры, которые читали чужие тексты, а журналисты.

С появлением новой России появилось и новое, уже российское, телевидение. И Добродеев в 1990 году буквально с нуля создает российские «Вести». В 1993 году новый поворот – создание первой негосударственной телекомпании в России. Ей стало НТВ. Добродеев принял и этот вызов, и снова с нуля. Снова набрал молодых и амбициозных. Таких новостей одна седьмая часть суши еще не видела.

«Олег создал телекомпанию, которую можно было бы сравнить с западной телекомпанией, он создал новую стилистику. У нас были новые ракурсы, камера не ездила туда-сюда, были четкие, статичные планы. В информации появилась динамика. Он привлек прекрасных ведущих», – отметил политический обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Коллеги, что бывшие (а бывших у Добродеева не бывает), что нынешние, как один говорят: команда Добродеева – это семья. «Он всегда убедителен. Всегда объясняет, почему ты не прав. Или наоборот, почему ты все сделал правильно», – сказала Миткова. «К нему можно было обратиться по любому поводу. И он не отказывал. Знает всех своих сотрудников в лицо. Он и мне помогал в трудные моменты», – добавил Кондратьев.

В 1999 году он вновь призван на службу государством. Владимир Путин, тогда еще и.о. президента, предложил возглавить ВГТРК. Флагманский телеканал холдинга РТР на тот момент даже не входил в пятерку ведущих телеканалов России. У компании были миллиардные долги и тяжелая, неповоротливая сеть телевизионных станций от Камчатки до Калининграда.

«Это по-прежнему человек, который умеет мгновенно принимать решения и потом нести за них ответственность. Человек, который умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, предвидеть все рифы», – отметил журналист, ведущий Эрнест Мацкявичюс.

Именно на ВГТРК  Добродеев осуществил свою давнюю мечту – создал первый в стране круглосуточный информационный канал «Россия-24». Отныне ВГТРК – крупнейший медиахолдинг Европы. И даже один из совладельцев Euronews. Для зрителей Олег Борисович всегда за кадром, но не для журналистов. Новости Добродеев сделал не только своей профессией. Он говорит: событие всегда там, где есть репортер.

С 60-летием Олега Добродеева поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства пожелал ему здоровья и осуществления намеченных планов. Он отметил организаторский талант именинника и глубокое, доскональное знание всех тонкостей профессии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments