В Геркулануме восстановили «исчезнувшие» древние фрески

11:58 28/10/2019
В Геркулануме восстановили «исчезнувшие» древние фрески
ФОТО : Википедия / Lalupa

Ученые нашли способ восстановить настенные росписи в одном из самых хорошо сохранившихся зданий Геркуланума. Трехэтажный «Дом двухсотлетия» принадлежал знатной семье и отличался изысканной архитектурой, сообщает Phys.org.

Геркуланум был уничтожен пирокластическим потоком во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Его погребло под 15-метровым слоем пород (для сравнения – в Помпеях слой пепла достигал четырех метров), что существенно осложняло любые исследования.

Раскрыта Тайна
Тем не менее, работы на его месте ведутся очень давно. «Дом двухсотлетия» получил свое название, так как его обнаружили в 1938 году – ровно через двести лет после официального начала раскопок при династии Бурбонов.

Здание площадью 600 квадратных метров закрыли для публики в 1983 году, после того, как оно начало в буквальном смысле разваливаться. Самые ценные фрески находились в Tablinum – кабинете отца семейства. Они были посвящены мифологии. Одна из картин изображала Венеру и Марса, другая – Дедала и Пасифаю.

Когда дом только нашли, росписи находились в хорошем состоянии, но к моменту начала реставрации практически полностью исчезли. Комната находилась на открытом воздухе, но, что еще хуже, ее стены покрыли воском. Таким образом эксперты старались сохранить живопись, но эффект оказался обратным: из-за перепадов температур краски начали отслаиваться и рассыпаться.

Ученым пришлось разрабатывать инновационные методы восстановления картин. Они испытали несколько материалов, чтобы удалить воск и при этом сохранить изображение, и, наконец, обнаружили неорганический твердый гелевый раствор, который справился с такой задачей.

По мнению авторов работы, данный метод можно применить и на других памятниках культуры, поскольку восковой метод консервации фресок в свое время использовали очень широко.

Ранее сообщалось, что найден способ расшифровать древние свитки из Геркуланума. В исследовании планируют задействовать искусственный интеллект. 

comments powered by HyperComments