Сильное похолодание и мокрый снег. Подробный прогноз погоды на неделю

14:01 28/10/2019
Сильное похолодание и мокрый снег. Подробный прогноз погоды на неделю
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

На этой неделе на всей европейской территории России от Белого до Черного морей начнется существенное похолодание. Об этом в интервью «МИР 24» рассказала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк

«Штормовой ветер и разгул стихии, который сегодня ночью и в первой половине дня наблюдался в нечерноземных районах нашей страны, связан c быстрым перемещением очень активного циклона по северу Нечерноземья, – сказала метеоролог. – Сегодня на западе и северо-западе Центрального района ветер успокоится, а зона штормовых ветров доберется до Урала, так как циклон стремится туда».

Прохождение этого облачного вихря сегодня обернулось сильными снегопадами в северных районах. По последним данным, высота снежного покрова на территории Вологодской, Архангельской областей и на северо-востоке Ленинградской области к утру достигла 10-12 см снега. Все, что севернее – уже под толстым снежным покровом. Наиболее высокие сугробы – 25 см, а местами даже 30 см снега – в Мурманской и на севере Архангельской области, а также на севере Республики Коми.

Вслед за циклоном на всю европейскую часть нашей страны придет очень холодный воздух. Севернее Санкт-Петербурга температура уже понизились до -5 градусов, и этот холод движется к югу. Завтра похолодание накроет центральные районы нашей страны, а во второй половине недели доберется и до Южного региона.

«Существенное понижение температуры ждет жителей Москвы, Подмосковья и всей центральной части страны. Дневные температуры начиная со вторника будут в пределах от 0 до +3 градусов, а ночные от 0 до -3 градусов. В среду и четверг в центре нашей страны температура по ночам будет опускаться даже до -5 градусов, а днем будет не выше +5 градусов. Осадки в виде мокрого снега мы также увидим в самое ближайшее время», – говорит Елена Волосюк.

Сильно похолодает и на юге: в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и в Ставрополье сегодня и завтра будет еще тепло, от +15 до +20 градусов. Но с наступлением ноября температура понизится до 3-8 градусов тепла. А по ночам даже в Краснодарском крае и на Кубани уже возможны заморозки. Синоптики прогнозируют понижение ночных температур до минус 3 градусов.

Вот такая мощная активизация холода ожидает всю территорию нашей страны. К пятнице температурный режим возможно даже окажется ниже средних многолетних значений.

Однако, по мнению синоптиков, похолодание вряд ли окажется затяжным. Не исключено, что в ноябре нас ждет определенный возврат тепла, хотя, конечно, это тепло будет относительным с учетом климатической нормы.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments