Путь к победе: 75 лет назад Красная армия освободила Украину

11:33 28/10/2019
ФОТО : ТАСС / Шайхет Аркадий

75 лет назад Красная армия освободила от нацистов Украину. Боевые действия там проходили в течение 40 месяцев, с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944-го, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Почти 700 суток боев, десяток наступательных операций. Первое украинское село Пивневка в Луганской области Красная армия отвоевала зимой 1942 года. Полностью от войск вермахта Украину освободили только в октябре 1944-го. Одной из самых крупнейших за всю мировую историю стала битва за Днепр, которая длилась с сентября по декабрь 1943 года. «За нее звание «Героя Советского Союза» получили более 2,4 тысячи человек. На тот момент, когда осуществлялась битва за Днепр, всего героев Советского Союза было меньше», – отметил историк Константин Залесский.

Бои не прекращались четыре месяца. В результате бойцы Красной армии освободили левобережную Украину, Киев, создали стратегические плацдармы на правом берегу Днепра. Самым сложным оказалось форсировать реку. «Противник занимал крутой берег. Считалось, что укрепления, которые были расположены на крутом берегу Днепра, вообще неприступны», – сказал историк Никита Буранов.

При поддержке авиации и десанта на самых обычных резиновых лодках Красная армия форсировала реку и выбила немцев с их оборонительных укреплений. Дальнейшие бои для Красной армии проходили с меньшими потерями. Летом и осенью 1944 года освободили Львовскую, Измаильскую области и Закарпатье.

Участник освобождения Украины Владимир Шегедин вспоминает, что времени на сон практически не было. Отдыхать 18-летний кавалерист научился во время переброски полка с одной позиции на другую. «Потихоньку отставал, отводил коня в сторону, уздечку привязывал к ноге и давал себе задание: 15 минут поспать. Эта привычка сохранилась до сих пор», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

В тех боях Владимир Шегедин был ранен и попал в госпиталь. Еще со школы он увлекался живописью. На больничной койке продолжал рисовать. Наброски, сделанные во время войны, бережно хранит до сих пор. В багаже 96-летнего ветерана более 500 картин, военная тема актуальна для него до сих пор. Одна из последних работ – «Солдаты на отдыхе». Каждый занят своим делом, но думают все об одном и том же. «Почему люди убивают друг друга, гибнут и те, и другие – вот в чем мысль», – пояснил Владимир Шегедин.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments