Борьба с потеплением: Арктику могут засыпать искусственным снегом

10:36 28/10/2019
Борьба с потеплением: Арктику могут засыпать искусственным снегом
ФОТО : Википедия / Viajeropolar2008

Таяние Арктики достигло беспрецедентных масштабов. Ученые установили, что льды Гренландии исчезают в шесть раз быстрее, чем сорок лет назад. Так, в августе всего за пять дней оттепели ледяной покров потерял свыше 60 миллиардов тонн, сообщает Business Insider.

Масштабное таяние разрушает арктические экосистемы и повышает уровень моря, а также влияет на глобальные изменения климата.

Члены некоммерческой организации Ice911 предложили оригинальный способ решения проблемы. Они призвали засыпать регионы Арктики искусственным снегом – миллионами полых стеклянных микросфер. Этот защитный слой будет отражать солнечные лучи и сможет изолировать тающий лед. По мнению авторов разработки, такая мера позволит замедлить потепление и снизить температуру примерно на 1,5 градуса Цельсия.

Между небом и землей
Микросферы планируется изготавливать из кремнезема (соединения кремния и кислорода). Это вещество в изобилии встречается в природе и безопасно для людей и животных. Кроме того, оно не притягивает загрязняющих частиц наподобие нефтепродуктов.

В данный момент технология находится на этапе «полевых испытаний». Ученые провели несколько тестов на озере в горах Сьерра-Невады и в пруду Миннесоты, а затем и в Арктике – на замерзшем водоеме близ Уткиагвика (Аляска). Оказалось, что шарики кремнезема действительно повышают отражательную способность и толщину льда.

Ученые не намерены покрывать искусственным снегом все 1,6 миллиона квадратных миль арктического морского льда. Вместо этого они хотят обработать «стратегические районы», где микросферы могут оказать максимальное воздействие на климат. Один из таких участков – пролив Фрам между Гренландией и Шпицбергеном. Он нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальная планета.

«Это место, куда льдины приходят умирать, и кладбище заполняется быстрее с каждым годом», – пояснил эксперт по физике климата Тиль Вагнер.

Но группе потребуется провести еще ряд испытаний, а также получить разрешение на свою работу от властей и экологов. По подсчетам специалистов, данный проект может потребовать до $5 млрд, но «цена бездействия окажется еще выше».

Отмечается, что в сентябре арктический лед достигает минимальных размеров. С 1980-х годов этот минимум уменьшался примерно на 13% за десятилетие. Так, если в 1979 году площадь льда достигала 7 млн квадратных километров, то в 2012 году – 2,6 млн кв.км.

Ранее ученые определили, что таяние ледников Антарктиды началось гораздо раньше, чем принято было считать – уже в начале XVIII века, задолго до индустриальной революции.

comments powered by HyperComments