В США отказались выдать России Константина Ярошенко

07:21 28/10/2019
В США отказались выдать России Константина Ярошенко
ФОТО : ТАСС

Американские власти отказали России в передаче летчика Константина Ярошенко, который отбывает наказание в тюрьме за попытку контрабанды наркотиков, пишет в понедельник газета «Известия», ссылаясь на письмо начальника департамента международных переводов Паулы Вульф.

По ее словам, летчик сможет повторно просить о передаче на родину через два года, тем не менее решение останется прежним, если «обстоятельства не изменились серьезно».

«7 октября США ответили отказом на запрос о передаче заключенного в страну гражданства для отбывания наказания. Заключенный находится в тюрьме «Данбери», штат Коннектикут. Соединенные Штаты приняли такое решение исходя из серьезности обвинений и тяжести преступлений», – сказано в письме госпожи Вульф к ее российской коллеге из Минюста Александре Дроновой.

По данным журналистов, об отказе семье Константина Ярошенко стало известно только 26 октября, в день возвращения в Россию Марии Бутиной, которая отбывала в США тюремный срок за лоббирование интересов России без регистрации иноагентом.

«Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», - сказал Константин Ярошенко.

Напомним, в начале сентября 2011 года Константина Ярошенко приговорили в США к 22 годам тюрьмы за попытку сговора с целью ввоза на американскую территорию крупной партии кокаина. В Соединенные Штаты летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010-го. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в мае 2017-го  попросила президента США Дональда Трампа помиловать Ярошенко. В июле МИД РФ предлагал обменять Ярошенко на заключенного в РФ американца. 

comments powered by HyperComments