Вильнюс вместо Вильно: восемьдесят лет назад Литва обрела столицу

00:22 28/10/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дарья Шульга

Ровно восемьдесят лет назад, 27 октября 1939-го года, части литовской армии вошли в город Вильно, который на тот момент принадлежал Польше, передает «МИР 24».

Город был передан литовцам по Договору о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом. И уже 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, а Вильно (с этого времени город по-русски официально называется Вильнюс) стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, Литва получила из состава довоенной Польши около 7 тысяч кв. км территории с почти полумиллионом жителей.

Ранее Минобороны России рассекретило документы об освобождении Вильнюса. На сайте ведомства создали и запустили специальный историко-познавательный раздел, посвященный 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Опубликованные документы подробно и в деталях рассказывают о событиях тех дней. В разделе можно познакомиться с планами наступления на позиции армии вермахта, приказом Верховного главнокомандующего, журналом боевых действий и донесениями с фронта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments