Одиозный профессор: как аль-Багдади стал главарем террористов

23:21 27/10/2019
ФОТО : DPA/TASS

Ибрахим Аввид Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа, он же Абу Бакр аль-Багдади. У лидера запрещенной во многих странах террористической организации ИГИЛ много имен и прозвищ. За  хитрость и умение прятаться его называли «невидимым шейхом». 48-летний профессор Багдадского университета скрывал свою деятельность даже от своих близких, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Я вышла замуж за нормального семьянина – профессора университета. Он ходил на работу и возвращался домой, к своей семье. Он не принимал участие ни в каких движениях сопротивления. Как он стал лидером самой опасной в мире экстремистской организации, для меня  загадка», – рассказала бывшая жена аль-Багдади Саджа ад-Дулейми.

Загадкой это было и для агентов многих спецслужб. Скромный доктор наук Багдадского университета познакомился с идеями главного на тот момент террориста Усамы бен Ладена. В 2004 году аль-Багдади попал в американскую тюрьму в Ираке за возможную связь с боевиками. Спустя десять месяцев он вышел оттуда лидером сопротивления.

Следующие шесть лет он наращивал свою мощь и к 2010 году на военных картах Ирака появились территории, захваченные представителями «Исламского государства». В отличие от запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каиды», у ИГИЛ нет единого центра принятия решений. Ячейки террористов действуют независимо друг от друга. И если бен Ладен считался непререкаемым авторитетом для своих сторонников, то аль-Багдади воспринимался скорее как символ.

Спустя три года после убийства бен Ладена, Аль Багдади провозгласил себя потомком великого пророка и халифом запрещенного во многих странах «Исламского государства» – несуществующей страны на территории Ирака и Сирии, устанавливающей на захваченных территориях законы своего халифата. За его идеи умирали, не раздумывая.

С именем аль Багдади связаны многие громкие теракты в Ираке, Ливии и Сирии. Его группировка уничтожала мирное население, не оставляла в живых никого. Боевики взрывали древние памятники культуры.

За его голову Америка назначила награду – 25 миллионов долларов. Нашли его там, где быть не должно. Запад не раз заявлял, что в Идлибе террористов нет, а боевые действия ведутся против мирного населения. В этом Россию неоднократно обвиняли, в том числе с трибуны ООН. В сентябре даже созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где предложенную резолюцию по Сирии заблокировали Россия и Китай. 

«По сути, в провокационной манере была предпринята попытка вывести из-под удара хозяйничающие в Идлибе террористические организации, щедро подпитываемые из-за рубежа. Это на деле не имело ничего общего с заботой о гражданском населении, которое страдает от засилья террористов в данном районе Сирии», – заявила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

За последние годы о смерти аль-Багдади сообщали шесть раз. Но всякий раз ему удавалось выжить под массированными обстрелами. Последние месяцы он провел в Идлибе. Оттуда пытался контролировать позиции стремительно теряющих преимущество игиловцев, отдавал приказы атаковать российскую базу Хмеймим. Именно в Идлибе террористы, прикрываясь мирными жителями, до сих пор удерживают свои позиции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments