Оранжевая ягода: в Азербайджане начали собирать хурму

22:13 27/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Садоводы Азербайджана начали сбор урожая хурмы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев узнал, почему эту ягоду готовят к экспорту недозревшей.

Издалека похоже на осенний лес. Если присмотреться, на ветках не листья, а плоды. Хурма – как праздничные шары. 400 килограммов на одном дереве, гордо говорит Надир Джаббаров.

«Хурму мы срываем, прежде чем она поспеет, пока она твердая. Иначе ее не сможешь вообще собрать, ведь она бывает такая мягкая и лопается в руках», – поделился сборщик.

Из-за тонкой оболочки перевозить плоды на дальние расстояния непросто. Поэтому ее собирают неспелой. Покупателям советуют хранить ее в темном теплом месте. Тогда она быстро дозреет, не будет вязать и станет слаще.
 
«Королек» – самый востребованный на рынке. К тому же он самый неприхотливый и хорошо переносит транспортировку. Поэтому я решил выращивать его», – рассказал садовод Шахседдин Халилов.

Субтропические ягоды в Азербайджан завезли из Китая. Специалисты говорят: климат идеально подошел для четырех сортов.

«Большой спрос на азербайджанскую хурму за границей стимулировал местных фермеров на расширение земельных участков под выращивание хурмы. В этом году были благоприятные погодные условия. Было много осадков и солнечных дней. Поэтому планируется собрать более 10 тысяч тонн», – рассказал главный советник Хачмазского центра аграрного развития Габил Агабалаев.

Большую часть урожая азербайджанские фермеры экспортируют, в основном, в Россию. В Азербайджане считается, что в женщине хурма пробуждает привлекательность и покорность, а мужчинам помогает усмирить свой гнев и справиться со стрессами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments