Заключительная гонка: в Таджикистане завершился мотосезон-2019

21:57 27/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Таджикистане прошел чемпионат республики по мотокроссу. Помимо местных гонщиков в соревнованиях приняли участие спортсмены из соседнего Узбекистана. Эта гонка стала заключительной в нынешнем сезоне. Наблюдала за ней корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Промыть двигатель, сделать техническую диагностику или мелкий ремонт. Для 68-летного гонщика Сафарали Раджабова – это привычное дело. Заслуженный мастер спорта, 57-кратный чемпион республики, на мотоцикле почти 60 лет. И он абсолютно уверен, что даст фору любому участнику чемпионата.

Длина трассы почти полтора километра. На ней есть все: крутые подъемы, резкие спуски, трамплины и равнины. Впервые дистанцию тестируют мотогонщики из Узбекистана. 

«Трасса очень, конечно, сложная, потому что она очень пыльная, только из-за этого, а так у нас те же самые трассы в Узбекистане. Ну,  мы ездим и в Россию, и в Казахстан, там примерно все то же самое. Мотокросс – всегда есть пыль и грязь, ну, так в принципе все нормально. Нам понравилось. Все классно. И город хороший, и люди здесь такие хорошие и добрые», – рассказал мотогонщик из Узбекистана Андрей Сазанов.

На чемпионат заявились 37 участников из восьми команд. Соревнования проходят в трех категориях, которые делятся по мощности мотоциклов. К слову, машины из разных эпох – от старых советских моделей до современных японских.

«Соревнования получились очень зрелищными. Техника, исполнение трюков и гонки были на высшем уровне. Самое главное – спортсменам удалось выплеснуть свои эмоции. А очень важно в любом виде спорта», – поделился организатор соревнований Файзулло Асомиддинов.

На старт чемпионата вышли спортсмены разных поколений. Самый юный участник Абузайд Азимов. Ему всего 12 лет. Это его первые большие старты и сразу место на пьедестале  у юного мотогонщика третье место.  

«Мой папа мотоциклист. И с самого детства вместо велика я мечтал о мотоцикле. Вот уже как три года я мотогонщик и сегодняшней победой я обязан своему отцу», – рассказал мотогонщик Абузайд Азимов.

По окончании соревнований все участники получили награды – дипломы, медали, ценные подарки. Ну, а призерам вручили еще и денежные призы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments