В Минобороны России усомнились в операции США по ликвидации аль-Багдади

20:10 27/10/2019
ФОТО : ТАСС / Ghaith Alsayed/AP

Подробности противоречивы, есть сомнения. В Минобороны прокомментировали заявления президента США об уничтожении главаря запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Американцы утверждают: Бакр аль-Багдади ликвидирован во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб. Но у российского оборонного ведомства есть много вопросов, передает телеканал «МИР 24».

«Во-первых, в прошедшую субботу и за последние дни никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб авиационными средствами США или так называемой международной коалиции зафиксировано не было. Во-вторых, нам не известно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации Идлиб в ходе данной операции», – заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Белый дом тем временем опубликовал фотографию, а которой Дональд Трамп наблюдает за операцией по ликвидации Бакра аль-Багдади. Снимок успели опубликовать ведущие мировые СМИ. Многие из них принялись сравнивать изображение с хорошо известным фото 2011-го года, на котором Барак Обама отслеживает тайную операцию, в которой был уничтожен террорист номер один – Усама Бен Ладен.

Агенство Reuters распространило кадры с места, где предположительно был ликвидирован лидер боевиков. Восемь вертолетов и два беспилотника в течение полутора часов наносили удары. По словам Трампа, аль-Багдади пытался скрыться в подземном туннеле, который заканчивался тупиком, и в безвыходной ситуации взорвал себя. Также американский лидер рассказал, что освобождены 11 детей.

«США привлекли к ответственности «террориста номер один». Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он умер, как трус, убегая и плача. Уничтожены также большое количество боевиков и приближенных к аль-Багдади. Силы специального назначения США провели опасную и смелую операцию. Никто из военнослужащих не пострадал, – заявил американский лидер.

В российском Минобороны в свою очередь отметили, что место проведения спецоперации в Идлибе контролируется сирийским филиалом запрещенной «Аль-Каиды», которая всегда уничтожала представителей ИГИЛ как конкурентов. Поэтому американцам необходимо доказать, что там действительно мог находиться главарь «Исламского государства».

Информация об уничтожении Абу Бакр аль-Багдади ранее неоднократно появлялась в мировых СМИ, но после не получала подтверждения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments