Годовщина теракта: 20 лет назад боевики захватили парламент Армении

17:53 27/10/2019
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

20 лет назад преступники ворвались в здание парламента Армении. Они расстреляли руководство страны и удерживали заложников. О трагической дате в истории страны – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

27 октября 1999 года, 17:08 – конец рабочего дня, члены правительства отвечают на вопросы депутатов. Но неожиданно в зале появляются террористы.

Жертвами боевиков стали восемь человек. В их числе – премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. В заложниках тогда оказалось 40 человек. Республиканец Галуст Саакян помнит тот день в мельчайших подробностях. Боевики в первую очередь требовали у правительства выхода в прямой эфир.

«Они кричали, что хотят спасти страну, а от кого спасти, не понятно. Они не были ключевыми фигурами, которые пришли для того, чтобы создать что-то новое в нашей стране. Я считаю, что они были исполнителями, а организаторы находились за пределами мира», – уверен заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

В вооруженной группе было восемь человек. Главарь – Наири Унанян. Нарине Дилбарян знала его лично – вместе учились на филфаке Ереванского госуниверситета. По иронии судьбы тогда, 20 лет назад, она оказалась среди заложников.

«Это было время молодежных студенческих движений, у нас было много ярких людей. Наири старался выделяться, но он не был выделяющимся человеком, у него были большие амбиции, но способностей было маловато», – отметила Нарине Дилбарян, в 1999 г. журналист газеты «Аравот», преподаватель Ереванского государственного университета.

Первыми террористы отпустили журналистов: хотели, чтобы те сообщили о теракте всему миру. Депутатов и министров удерживали до утра. На следующий день, 28 октября, вооруженная банда сдалась силовикам.

Памятник жертвам злодеяния 27 октября во дворе парламента сейчас доступен для граждан. Одним из первых память жертв теракта почтил премьер Никол Пашинян. Спустя двадцать лет депутаты вспоминают, что после расстрела руководства страны была убита и надежда граждан на коренные перемены в стране.

«Тогда Вазген Саркисян был в поездке в США, там он встретился с представителями Всемирного банка, IMF и они должны были произвести коренные преобразования в экономике. Тогда была теневая экономика, а рыночная не так развита. Были надежды, которые разрушились», – говорит депутат Национального собрания, член фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

Судебное разбирательство длилось несколько лет. В итоге один из преступников был приговорен к 14 годам лишения свободы. Еще семеро получили пожизненные сроки, в том числе и главарь Наири Унанян.

11 сентября осужденный обратился в министерство юстиции с просьбой о досрочном освобождении. По закону такое право заключенные имеют после 20 лет отбывания наказания. Заявление рассмотрят до конца ноября.

После террористического акта в Армении настал период политического и экономического кризиса. За год спад в экономике составил 2,6%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments