Подготовка к первому снегу: в Петербурге начали «переодевать» статуи

13:21 27/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В Петербурге готовятся к первому снегу. Особое внимание в культурной столице уделяют скульптурам в парках. Они быстро разрушаются в условиях сырой петербургской погоды. Куда на зиму прячут культурное достояние – бюсты и статуи, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Главное – улучить момент между дождями. Изваяния должны быть сухими и чистыми. Их кутают в хлопковую ткань и прячут за деревянными щитами.

«В 1826 году скульптор Демут-Малиновский, который был надзирающим за петровской коллекцией скульптурных памятником Летнего сада из мрамора, придумал вместо рогож и циновок, которые закрывали скульптур в 18 веке, использовать деревянные футляры», – рассказала хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова. 

Мрамор – нежный и теплолюбивый камень. Но это не остановило Петра I. В Северной столице прямо под открытым небом он собрал уникальную коллекцию работ итальянских мастеров.

«Но в результате получилось очень интересно, потому что в России мрамора не было, скульпторов не было, своих русских. Когда появилась скульптура, стали учиться скульптуре», – рассказала Хвостова. 

За века статуи и бюсты пострадали от капризной погоды: «растаяли», так говорят, когда стирается верхний слой, и потрескались.

Десять лет назад оригиналы скульптур заменили копиями. Они сделаны из мраморной крошки с полимерами. Но и современные материалы не в силах без защиты выдержать сырую петербургскую зиму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments