Солнце для чурчхелы: как готовят грузинское лакомство

12:33 27/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Оказывается, вкус главного грузинского лакомства напрямую зависит от погоды. Должно быть сухо и тепло. Ведь готовят чурчхелу хозяйки прямо во дворе. И тут главное – поймать солнечные дни. За процессом приготовления десерта из виноградного сока наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Мери Самадашвили и ее команда работают даже не в четыре, а в восемь рук. Масса из виноградного сока, в которую добавляют муку высшего сорта, варится на огне пять-шесть часов. Золотистую сладкую кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не загустела. В нее опускают нанизанные на толстые нити грецкие орехи.

«Конечно же, одной с такой работой не справиться. 40 литров сока, 12 килограммов муки. Все это мы перемешивали, сменяя друг друга. А потом нужно быстренько опустить приготовленные нити», – рассказала домохозяйка.

Готовые чурчхелы должны просохнуть. Если с погодой повезет, то через неделю лакомство будет готово. У каждой кахетинской домохозяйки свои секреты. Все самое вкусное и необычное можно попробовать в городском парке, на фестивале «Дары осени».

«Мы в этом году стали экспериментировать. Делаем чурчхелы с сухофруктами, медом. Кстати, чурчхелы с медом напоминают новогодние гозинаки. Делам даже коктейль с орехами и виноградным соком. Гостям очень нравится», – рассказал участница фестиваля Тинатин Гулхатарашвили.

На фестивале можно продегустировать продукцию местных сыроделов, оценить вкус молодого вина, насладиться кахетинскими шашлыками и купить традиционные сувениры.

«Я родом отсюда, но в последние годы живу в Москве. Приехал домой, а здесь все еще по- летнему теплая погода. Поэтому попасть на фестиваль и насладиться всей этой красотой, красками Кахетии – для меня большая радость. Ничего не скажешь – с погодой повезло», поделился гость фестиваля Игорь Стрельцов.

А звуки кахетинской осени – это грузинские мотивы в современной обработке. Ритмично и динамично. Танцы на свежем воздухе – хорошая возможность сжечь калории после дегустации сытных блюд местной кухни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments