Приятная аномалия: москвичи наслаждаются последним теплым днем осени

11:20 27/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Трава зеленеет, цветы распускаются. Такой теплой осени давно не было в Москве. Удивительно, говорят синоптики, чтобы в конце октября +15. А еще и солнечно – вот уж точно непривычно. Возможно, все это результат глобального потепления. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова – об осенней погодной аномалии.

Последнее воскресенье октября, а в Московских парках до сих пор немало желающих сделать селфи на природе. Обычно в это время на улице не больше 3 градусов тепла. Но эта осень – исключение: конец октября, и плюс 14. В Аптекарском огороде совпали и листопад, и цветение.

«Вот это замечательная астра новобельгийская, многолетняя астра, которая зацветает осенью. И в этом году погода позволила распуститься всем, даже самым поздним сортам многолетних астр и порадовать нас своим цветением», – рассказывает садовник.

Деревья, правда, уже расстались с листвой. Они, по словам ботаников, ориентируются не на температуру, а на длину светового дня. А вот у травянистых растений сезон цветения затянулся.

«У них есть время завершить все свои жизненные циклы и процессы, подготовиться к зиме в спокойном режиме, без повреждения листвы, например, заморозками и другими погодными катаклизмами», – указал главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Такой теплый октябрь уже стал своеобразным погодным «трендом», уверены синоптики.

«Если говорить про октябрь в этом году, то на 3,5 градуса выше среднемесячная температура октября для Москвы. И это, конечно, один из признаков глобального изменения климата – то, что у нас идет более продолжительный период этой теплой осенней погоды. Более мягкие зимы, не такие морозные. Это все глобальное потепление», – уверен начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Глобальное потепление – термин, как правило, устрашающий. Но люди, и даже звери, кажется, не против. В Московском зоопарке до сих пор частые экскурсии – погода позволяет. А многие обитатели не спешат ложиться спать. Семейство енотов активно хозяйничает в собственном вольере.

«Мы сейчас с вами у вольера с енотами они вообще не спят всю зиму без просыпа. Они засыпают, именно когда плохая погода: завьюжило, запуржило, снега много насыпало, вот лягу-ка я посплю недельки три. То есть они среди зимы просыпаются. Так что сейчас, пока теплая погода, они, конечно, не ложатся спать», – рассказала экскурсовод Московского зоопарка Елена Лысогорская.

Животные, сон которых зависит от продолжительности светового дня, правда, уже отдыхают – например, медведи или сурки. Не видно скоро будет и многих других обитателей. Так, розовые фламинго и другие звери и птицы, привыкшие к теплой погоде, зимуют в помещении.

Гости Московского зоопарка в эти выходные еще могут позволить себе легкую одежду. А вот его обитатели, несмотря на теплые погоду, уже обзавелись зимней шубой. И не зря: животным подсказывает инстинкт, а людям – синоптики. Это, кажется, последние настолько теплые осенние выходные. Уже со следующей недели температура воздуха даже днем не поднимется выше плюс одного градуса.

Октябрь 2019 года в Москве может стать одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Плюс 10 – в середине осени – уже хорошо, а тут погода прямо удивила. Было в этом месяце и плюс 18. И если посмотреть статистику за последние три года, температуры значительно выросли.

Так в 2016-м году в этот день было от нуля до плюс одного. 27 октября 2017 года всего ноль градусов, а год назад – плюс 5. Хорошая тенденция. Осень становится больше похожа на весну.

Понедельник станет переходным днем из теплой осени в обычную – с невысокими температурами и частыми осадками. На Центральную часть России идет холодный воздух из Арктики. Как рассказали в Гидрометцентре России, не исключено, что уже во вторник в Москве пройдет снег.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments