Мат в Дно: псковский город признали самым ругающимся в Рунете

11:04 27/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ругаются больше всех. Опубликован список самых матерящихся городов России – чьи жители сквернословят в соцсетях. Символично, что победителем в этом антирейтинге стал город Дно в Псковской области. Наша съемочная группа отправилась туда и попыталась выяснить – врет статистика или нет. Подробнее – в репортаже корреспондент телеканала «МИР 24» Максима Васильчука.

Программист Алексей Савельев родился и живет в Дновском районе. Он разрабатывает визуальный контент для игр – удаленно. Заказчики – из Европы и Австралии. Говорит, в опубликованном рейтинге сетевого мата есть существенная погрешность. Учитывались пользователи, которые в Дне на самом деле никогда не бывали.

«Люди рождают кучу контента юмористического на тематику названия этого города. Многие люди «ВКонтакте» указывают, что они живут в Дно, потому что название для них субъективно забавное, а это какие-нибудь школьники», – программист.

«Что такое хульные мысли? Это человек моделирует любое свое поведение, нарушая этику. Этика же очень частная: здесь так, там так. А я-то как человек могу себя вести совершенно по-разному. И интернет позволяет вернуться к своим каким-то истокам и поэкспериментировать с разными границами, в том числе этическими», – врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Равиль Назыров.

Известный писатель и блогер Дмитрий Пучков, он же Гоблин тоже уверен: социологи ошиблись – отборный мат сосредоточен в мегаполисах, а с нецензурной лексикой на улицах нужно бороться

«Раскрыл рот в общественном месте – добро пожаловать на 10 суток в спецприемник. Полежишь там на нарах, похлебаешь баланду и в следующий раз подумаешь, надо так разговаривать или не надо. Не можешь, если это ребенок – то надо принимать меры к родителям, пусть они его в чувство приводят», – считает Гоблин.

Жители небольшого городка рады, что и на их Дно обратили внимание, но говорят, что есть здесь проблемы и посерьезнее мата в сети.

На весь город Дно – всего два кафе и один кинотеатр, который расположился в местном доме культуры. Отдохнуть и провести выходные больше негде. Вот и приходится дновцам либо ехать за 100 километров в Псков, либо оставаться дома и пропадать часами в интернете.

На сторону земляков встали и в местной газете «Дновец». О статистике в редакции узнали от коллег из Пскова.

«Когда я увидела эту новость, я подумала, что это какой-то розыгрыш. Я всю жизнь прожила здесь, в этом городе. Проработала и в школе, и здесь. Общаясь очень много с детьми, родителями, по роду своей профессии. Я не могу сказать, что это правда», указала главред издания Марина Михайлова.

Журналисты не отрицают: да, в интернете дновцы матерятся. Но что написано онлайн, не обязательно должно прозвучать вне Сети. В психиатрии для подобного явления есть отдельный термин – синдром хульных мыслей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments