Символ страны – на свободе: в Казахстане в дикую природу выпустили беркутов

08:56 27/10/2019

В Алматы выпустили в дикую природу очередное поколение беркутов. Птиц выращивали в специальном питомнике несколько месяцев. Подробнее – в материале корреспондента телеканал «МИР 24» Максима Козлова.

Птица ценная, краснокнижная. Беркут - символ Казахстана, поэтому в республике делают все для сохранения популяции. Правда, все чаще выращивать птенцов приходится в специальных питомниках.

«Здесь вот у нас сидит самая старая пара, которая размножается уже в течение 15 лет. Ежегодно приносит от одного до двух птенцов. Ближе к нам сидит самка крупная, на заднем плане сидит самец», – рассказал орнитолог Сергей Шмыгалев.

В питомнике взрослая пара приносит всего одно или два яйца в год. Птенцов сразу кормят сырым мясом. После того, как малыши окрепнут, их учат охотиться. Всем предстоит жить в дикой природе. Но первое время орнитологи будут рядом.

«Мы с собой везем кроликов, голубей и в течение трех дней следим. Естественно, мы сначала подкармливаем и потихоньку – по мере того, как беркут привыкает к той местности, где выпустили, когда сам уже пытается что-то ловить – уже приезжаем в течение недели», – отметил Шмыгалев.

Выпускают птиц вдалеке от городов и населенных пунктов, чтобы исключить встречу с браконьерами. Местность выбирают тщательно. Ведь главная задача орнитологов – увеличить количество хищников в естественной среде. Издревле беркут в жизни казахов занимает особое место: их используют для охоты на зайцев, лисиц, волков и джейранов.

«Раньше бывало такое, что один беркут мог прокормить целый аул. Поэтому птицу старались приручить с малого возраста. Она стоила очень дорого, и иногда могли предложить за нее даже стадо баранов», – рассказал потомственный беркутчи Елтай Муптекеев.

Программа по поддержке популяции беркутов в Алматинской области реализуется седьмой год. За это время соколиный питомник выпустил на волю 29 птиц.

Популяция птиц уже увеличилась на 60%. Со следующего года отслеживать своих питомцев алматинские орнитологи будут с помощью трекеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments