Хранилище солнца: в Кыргызстане – сезон тыквы

06:40 27/10/2019
ФОТО : PA Images\TASS / Ben Birchall

В Кыргызстане – сезон тыквы. В народе ее называют хранилищем солнца. На рынках продаются десятки сортов, а в ресторанах специальное меню. В нем закуски, супы и даже национальная выпечка. Несколько рецептов узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Все оттенки оранжевого на рынках Кыргызстана. В республике – сезон тыквы. Самые крупные и сочные плоды выращивают на юге. Покупатели безошибочно определяют их сразу и берут по несколько штук. Но большая часть урожая поступает на кухни ресторанов.

За 40 лет работы Анвар Абдул ни разу не изменил своему правилу: в осеннее меню всегда добавляет тыкву. Это и для здоровья полезно, готовить несложно и быстро, а стоит недорого. В качестве эксперимента он предлагает за 30 минут сделать несколько блюд.

«Мы приготовим манты, самсы, суп-пюре из тыквы с добавлением шампиньонов и с другими доступными ингредиентами. Всеми любимы чебуреки, обязательно в них добавим тыкву», – пояснил шеф-повар Анвар Абдул.

Блюда из тыквы легко усваиваются организмом, поэтому есть их можно в любое время дня. Несмотря на то, что овощ на 90% состоит из воды, в нем много питательных веществ и полезных микроэлементов.

«Улучшает давление и прочищает сосуды кровяные именно диеты на тыкве. Есть определенный период времени, когда соки тыквенные пьют, и пареную тыкву кушают, в основном пареную едят», – говорит Абдул.

Одно из популярных блюд в Центральной Азии – манты – уже почти готовы, и Анвар приступает к тыквенному супу.

«Вначале обжариваем лук с чесноком, затем добавляем морковь с перцем зеленым, пассируем. И потом только тыкву, и в последнюю очередь шампиньоны», – указал шеф-повар.

В том, что обычная тыква достойна быть в ресторанном меню, убедились и посетители. Анастасия любит национальную кухню, и от дегустации супа от шеф-повара отказываться не стала.

«Я очень люблю тыкву, а этот суп-пюре из тыквы очень вкусный, нежный и пикантный. Теперь его дома буду готовить очень часто», – говорит посетительница ресторана Анастасия Ли.

Тыква идеальна не только для первых и вторых блюд. В нашем эксперименте «пять блюд за полчаса» повар приготовил десерт: пирог с грецкими орехами и шампиньонами в сливочно-медовом соусе.

«Самсы и чебуреки, суп-пюре, манты, и тыквенным пирог со сливочным вареньем и грецкими орехами, запеченный в духовке. Вот на это все ушло у нас полчаса. Так что все эти блюда может приготовить каждый, очень быстро, полезно и вкусно», – считает Абдул.

Тыквенное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. В Китае уверены, что мякоть и семена хорошее средство от депрессии. В Италии и Испании из цветов готовят голубцы или жарят в кляре. Специалисты напоминают: любая диета не должна длиться дольше 12 дней.

Тыква считается диетическим продуктом: в ней нет крахмала, практически нет сахара, много клетчатки. Однако, врачи употреблять ее рекомендуют не всем. Например, нельзя есть дибетикам и людям, страдающим гастритом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments