Учения спасателей: на Душанбинской ТЭЦ предотвратили катастрофу

20:20 26/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана провели учения. По сценарию в 10 утра с Душанбинской ТЭЦ поступил сигнал тревоги. Сколько времени понадобилось для ликвидации условной аварии и что невозможно было предусмотреть в легенде учений, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

По сценарию учений произошло семибалльное землетрясение, из-за чего началась протечка химикатов. Службы экстренного реагирования должны максимально быстро предотвратить техногенную катастрофу и при этом спасти всех, кто оказался в зоне бедствия. 

В команде спасателей – химики, пожарные, медики, военные и милиция. Первое, что нужно сделать на месте аварии – взять пробы воздуха на наличие газа.

«Мы должны замерить уровень радиации или газа, сообщить данные, и только потом остальные спасатели могут действовать. Зная уровень газа, можно грамотно выстроить дальнейшие действия», – рассказал химик Аслиддин Искандаров.

Зону катастрофы оперативно перекрывают. Возгорание тушат пожарные, а медики оказывают первую помощь пострадавшим.

«В экстренной ситуации у врачей мало времени. Мы должны быстро опросить пострадавшего, оказать первую помощь и отправить его в больницу – сделать все, чтобы пациент остался жив», – поделилась медик Мехрубон Бабаева.

Неожиданностью для спасателей стало появления вора. Он воспользовался ситуацией, проник на объект и украл оборудование. Организаторы учений уверены: такой поворот событий возможен. Поэтому нужно убедиться во внимательности милиции.

«Единственная сложность, которая возникла в ходе учений – недостаточное давление воды в системе пожаротушения на самом предприятии. Теперь, благодаря учению, есть повод  для реконструкции и модернизации системы», – отметил замначальника по работе с техникой на Душанбинской ТЭЦ Абдурахим Ризвонов.

Это первые учения на ТЭЦ на территории Таджикистана в этом году. В ближайшее время подобные пройдут и в других районах страны. В республике не происходили серьезные техногенные катастрофы, которые могли бы привели к жертвам. Но, как заявили КЧС, надо быть готовыми ко всему.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments