Ванадзор отмечает 191-летие со дня основания

19:55 26/10/2019

Третьему по величине городу в Армении исполнился 191 год. Шумного праздника устраивать не стали. Говорят: главное, что Ванадзор, пришедший в упадок после распада СССР, постепенно возрождается, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Урбанистическое здание в последние годы стало одной из визитных карточек города. Ванадзорский технопарк: 13 компаний, около 200 специалистов. Там занимаются программированием, инжинирингом, архитектурным проектированием и другими направлениями IT. Одна из команд создала аппарат трехмерного сканирования.

«Наши модели применяются в дополненной реальности, в компьютерных играх, анимации и здравоохранении: например, при лечении искривления позвоночника», – рассказал директор компании по 3D сканированию Сурен Абраамян.

Большинство клиентов здешних компаний – заказчики из России, Европы, Азии. В технопарке также проводят обучающие программы для школьников и студентов. Через курсы уже прошли пять тысяч ребят. Помогают и стартапам: содействуют в поиске инвесторов, консультируют по вопросам бизнес-планирования.

«Наша цель заключается не только в том, чтобы технологические компании работали в нашем центре. Он является инкубатором предприятий. Когда они вырастут и им станет тесно в нашем центре, они начнут работать по всему городу, будут выполнять технологические задачи для развития промышленности, технологий в регионе и во всей Армении», – отметил менеджер по развитию бизнеса Ванадзорского технологического центра Патвакан Ахинян.

Работать в технопарк приезжают команды из Еревана, Гюмри и представители зарубежных компаний.

Ванадзор привлекает не только айтишников, но и пенсионеров, особенно тех, у кого проблемы со здоровьем. Поправить его можно в местном санатории, известном грязетерапией и лечением минеральной водой «Лори». Ее используют для ванн и ингаляций.

«Мы с женой довольны обслуживанием, чистотой, эффектом от процедур. Уже решили и в следующем году приехать подлечиться и отдохнуть: здесь красивая природа, чистый воздух», – поделился пациент санатория Жора Азарян.

Известный целебными свойствами торф «Фиолетовский» – еще один бренд здравницы. Он снимает воспаления и помогает поддерживать иммунитет.

«Проводим лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Недавно отремонтировали здание, переоборудовали его, улучшили возможности лечения. К нам приезжают не только со всей Армении, но и из России, других стран СНГ, Европы, Канады», – рассказал директор по лечебной работе санатория Ашот Амирян.

Туристы любят Ванадзор за горные пейзажи, чистый воздух, традиционную кухню. Сейран Чобанян – пенсионер, жена – домохозяйка. Этим летом основали свой бизнес – гестхаус, теперь принимают гостей.

«Пока можем и хотим работать, будем развивать бизнес. У нас красивая природа, вкусные блюда и отзывчивые, душевные люди. Все это в комплексе привлекает туристов: за четыре месяца, что действует гестхаус, у нас погостили более 150 человек из России и Казахстана», – поделился хозяин гостевого дома Сейран Чобанян.

Особый гастрономический сюрприз – суп из шиповника. Его подают охлажденным, с сухарями.

«Это традиционное блюдо нашей области. Шиповник богат витамином С, очень полезен для десен, укрепляет зубы, помогает при простуде. Нашим постояльцам очень нравится этот суп», – поделилась хозяйка гостевого дома  Гаяне Нерсисян.

В День города в гости к ванадзорцам приехал премьер-министр. Никол Пашинян ознакомился с ремонтными работами, которые ведутся в Ванадзоре, прогулялся по улицам, пообщался с горожанами и поздравил их с праздником.

Премьер-министр Армении также примет участие в церемонии открытия поющих фонтанов в центре города. Известными уроженцами Ванадзора являются легенда мировой гимнастики Альберт Азарян, многократный рекордсмен мира, пловец Шаварш Карапетян, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments