Эрмитаж, Казанский собор, Александринка: главные символы Петербурга

10:32 27/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В культурной столице России так много культурных развлечений, что там можно провести всю жизнь и каждый день находить что-то новое. Например, если в Эрмитаже на каждую картину или скульптуру смотреть ровно минуту, то в музее придется провести около восьми лет. А ведь еще бывают временные выставки. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев проверил на себе, что можно успеть увидеть за одни выходные в Петербурге.

Для многих туристов Петербург начинается на Невском проспекте у площади Восстания. Там находится Московский вокзал, туда из аэропорта приезжают автобусы. Если у вас не так много времени в городе, то далеко идти не стоит – на Невском есть все. Это первый плюс: транспортные расходы ноль. Можно и даже нужно ходить пешком.

Каждое здание – архитектурный шедевр с богатой историей. Во дворце Белосельских-Белозерских когда-то жили князья, теперь в нем картинная галерея и концертный зал.
Магазин купцов Елисеевых всегда был именно магазином. Дом Зингера - в прошлом офис крупной компании-производителя бытовой и военной техники – теперь главный букинистический супермаркет Петербурга.

На Невском десятки гостиниц, мини-отелей, комнат, которые сдаются посуточно. Все зависит от размера кошелька. Президентский люкс с видом на площадь Искусств может стоить десятки тысяч долларов, а одноместный номер в трехзвездочном отеле две тысячи рублей.

Входной билет во все здания Эрмитажа стоит 700 рублей на весь день. Там можно увидеть часы-павлин, рассмотреть шедевры отечественной и западной живописи, познакомиться с мумией. Говорят, что работники музея между собой называют ее Андрюшей. Билеты лучше купить заранее через интернет и распечатать у входа в музей. Лайфхак: каждый третий четверг месяца вход для всех в Эрмитаж бесплатный. Но нужно быть готовым отстоять очередь. Культурная столица как-никак.

Бесплатная достопримечательность на Невском проспекте – Казанский собор. Это действующая церковь, поэтому денег с вас не возьмут. Если правильно выбрать время, то можно еще и застать службу. Чтобы зайти в храм, необязательно быть религиозным человеком. Собор интересен и с точки зрения искусства: стены и своды украшают уникальные росписи. С точки зрения истории: там находится могила Михаила Илларионовича Кутузова. И с точки зрения архитектуры: Казанский напоминает собор Святого Петра в Риме.

Вечер в Петербурге нужно планировать заранее. Билеты в Александринку накануне спектакля найти непросто, поэтому лучше позаботиться до поездки примерно за месяц. В помощь интернет. В этом сезоне самая громкая постановка – «Рождение Сталина» Валерия Фокина. Билеты на балкон обойдутся в 500 рублей, в царскую ложу в восемь тысяч. Режиссер поставил задачу – показать, как рождается вождь и исчезает человек. В основе спектакля – роман Достоевского «Бесы», пьеса Булгакова «Батум» и рассекреченные документы о юности советского лидера.

Осенью в Петербурге туристов становится меньше, чем летом. Поэтому на поездке можно сэкономить до 40%. Если поселиться в трехзвездочной гостинице, много ходить пешком и есть в кафе, можно уложиться в 15 тысяч рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments