Долгая дорога домой: осужденная в США Мария Бутина вернулась на родину

15:27 26/10/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В субботу в полдень самолет с Марией Бутиной приземлился в аэропорту Шереметьево. В США россиянка больше года провела в тюрьме по надуманным обвинениям. Освобождение девушки стало возможно, в том числе, благодаря дипломатам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

- Здравствуйте, спасибо вам за поддержку.

- До слез. Все люди, дипломаты.

В аэропорту Шереметьево Бутину одной из первых встретила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Последние полтора года дипломаты делали все, чтобы добиться освобождения россиянки.

«Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал. Российским гражданам, которые помогали, писали письма, помогали словом и делом, жертвовали деньги на мою защиту», – сказала россиянка.

Позади у Марии Бутиной долгий перелет. Накануне вечером девушку освободили из иммиграционной тюрьмы во Флориде, увезли в аэропорт Майами и посадили на самолет до Москвы.

«Жду не дождусь, когда вернусь на родину. Это был долгий и мучительный опыт», – призналась девушка.

В американской тюрьме Бутина оказалась в июле 2018-го. Девушку арестовали по подозрению в заговоре в интересах иностранного государства – как раз накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Финляндии. История получила громкую огласку. Но за 9 месяцев расследования доказательств вины Бутиной не нашлось. Россиянку признали виновной лишь в отсутствии лицензии иностранного агента.

«Непонятно за что ее осудили. Какое преступление она совершила? Я думаю, этот тот самый случай, который называется спасение лица или борьба за честь погон. То есть взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Нечего предъявлять. Дали 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», – выразил уверенность президент России Владимир Путин.

Бутина – оружейный лоббист. Боролась за права на владение оружием в России. В США училась в университете и продолжала общественную деятельность – участвовала в оружейных форумах, встречалась с американскими коллегами-пиарщиками. Но не зарегистрировалась как иностранный агент. Затем арест и приговор – 18 месяцев тюрьмы.

«Обвиняют практически любого российского гражданина. Будь он официальным лицом или будь он, как Бутина, человеком, который просто хочет получать образование или общаться с американскими зарубежными коллегами, обвиняют в шпионаже, в продвижении неких целей, которые противоречат интересам США», – указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эта американская история о выдуманной русской шпионке завершилась благополучно. Бутину освободили на три месяца раньше – спустя 15 месяцев заключения – за примерное поведение. В ближайших планах у Марии - провести время с семьей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments