Энергия природы: в Грузии для получения электричества используют солнце и ветер

14:44 26/10/2019
ФОТО : DPA\TASS / Robert Schlesinger

Три миллиарда киловатт-часов электроэнергии ежегодно потребляет Тбилиси. Эти показатели постоянно увеличиваются. Нередко электричество приходится докупать. Эксперты предлагают использовать альтернативные источники. Какие – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В солнечном Тбилиси энергию солнца использовать не только можно, но и нужно, уверены эксперты. Почти 300 дней в году ясные, а это значит, электричество приходит с неба. Нужно только преобразовать лучи в ток.

«На сегодняшний день мы проектируем несколько заводов на солнечной энергии, а также у нас есть очень амбициозный план: мы хотим построить для себя солнечную электростанцию. Мы уже первый отель запустили на солнечной энергии. В Гудаури два объекта запускаются. Всего на всего счетчики нужно поставить», – сказал руководитель энергетической компании Давид Швангирадзе.

Компании, которые занимаются установкой солнечных батарей, пока можно сосчитать на пальцах одной руки. Готовые проекты ждут своего часа: дачи, загородные участки, дома отдыха, даже сельскохозяйственные угодья.

«Чем больше площадь, тем больше панелей необходимо установить. Но вместе с этим снижается стоимость. Поэтому быстрее получится окупить затраты», – отметил руководитель энергетической компании Давид Швангирадзе.

А если мини-электростанцию подключить в городскую сеть, то при необходимости можно даже отдавать накопленный ток в систему. В этом детском реабилитационном центре пошли на эксперимент: установили панели. Теперь не только себя обеспечивают, но и городу отдают. Выгода налицо.

«Есть инвентор, он установлен в специальной комнате. Есть мобильное приложение. С помощью него я контролирую и смотрю статистику. За сегодняшний день придет завтра. Сами панели очень неприхотливые», – указал технический директор реабилитационного центра Эдуард Захарян.

Кроме солнца, для получения электроэнергии в Грузии стали использовать и воздух. Первый проект – в шестидесяти километрах от Тбилиси. Ветряные мельницы – с такими даже Дон Кихот не стал бы сражаться. Мощность – миллион киловатт-часов. Такая станция может обеспечить энергией около десяти населенных пунктов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments