Заседания Советов глав правительств СНГ и ЕАЭС: основные тезисы

14:42 26/10/2019

В Москве прошло заседание Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ. О самом интересном – в материале «МИР 24».

Перспективы ЕАЭС

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: Экономические показатели у стран Союза неплохие, продолжает расти совокупный валовый продукт, промышленное и сельскохозяйственное производство. Но в то же время нам нужно поддержать темпы роста взаимной и внешней торговли «пятерки» по всем товарным группам.

Экономика без барьеров

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас: Во главу угла должно быть поставлено соблюдение права ЕАЭС, тогда и перечень препятствий станет меньше. Совершенно очевидно, что барьеры и иные ограничения в торговле крайне негативно влияют на развитие как взаимного товарооборота, так и экономики союза в целом, поэтому именно здесь должны быть сосредоточены дальнейшие усилия стран ЕАЭС.

Торговать вместе

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин: Мы являемся прямыми конкурентами на зарубежных рынках по отдельным товарным группам. Считаю, что нам необходимо проводить совместную работу по выходу на рынки третьих стран. Предлагаю поручить комиссии провести анализ присутствия нашей сельхозпродукции на зарубежных рынках, определить перечень товаров, по которым мы являемся конкурентами и предложить конкретные меры для увеличения экспорта.

Денежные переводы

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев: По инициативе кыргызстанской стороны также рассмотрен вопрос, связанный с ограничением денежных переводов из России в Кыргызстан. Учитывая, что он затрагивает интересы многих граждан Кыргызстана, считаю, что именно такие проблемы необходимо решать на площадке союза.

Сербия и ЕАЭС

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян: Хочу поздравить всех нас с очередным договором о свободной торговле. С большим удовольствием хочу отметить, что сегодня он будет подписан с дружественной нам Сербией. Армения намерена в наиболее полной мере воспользоваться всеми механизмами, которые предоставляет нам данный договор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments