Отходы – в доходы: в Беларуси получают электричество из коровьего навоза

13:42 26/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / АВладимир Свояченко

В Беларуси научились вырабатывать энергию из коровьего навоза. Направление оказалось перспективным, и сейчас это один из эффективных видов альтернативной энергетики. Установка за час дает столько же киловатт, сколько за месяц тратят в двухэтажном особняке, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Почти всю работу на ферме выполняют роботы: они кормят, моют и доят коров. Высокие технологии – в действии. Эти уникальные животные дают еще и электричество, и тепло. Источник энергии весьма специфический. Отходы жизнедеятельности коров здесь превращают в доход. Их навоз – материал для местной биогазовой установки.

«На ферме применена система автоматической уборки.  Специфика такая, что не применяется никакой подстилки. Навоз находится в более жидкой фракции. Она убирается водой и тоже поступает в приемник. Дальше все в автоматическом режиме выкачивается насосом», – рассказал заместитель директора агрофирмы «Лебедево» Андрей Рынкевич. 

Роботы помещают навоз в яму, а уже оттуда по трубам отправляют его на биогазовую станцию. Ежедневно туда поступает около 300 кубов топлива.

«В зависимости от нужд биогазовой установки фронтальным погрузчиком сухой навоз и зернокормовые отходы засыпаются через смотровой люк», – рассказал начальник биогазовой установки Лебедевской Мини-ТЭЦ Евгений Храповицкий.

В емкости навоз разогревают до 40 градусов, он выделяет газ, из которого впоследствии получают электроэнергию. Светом удается обеспечить не только ферму, но и весь район.

За альтернативной энергетикой – возможно, будущее. Она причиняет меньше вреда окружающей среде, говорят экологи. Пока эти технологии только начинают развиваться и, соответственно, довольно дорогие. Так что без традиционных источников пока не обойтись.

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments