Невесомая энергия: в Казахстане генерируют электричество с помощью ветра

13:13 26/10/2019

В Казахстане активно развивают «зеленую» энергетику. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов побывал на единственном в стране предприятии, где изготавливают ветрогенераторы, и узнал, как создаются современные автономные электростанции.

Скоро листы железа превратятся в лопасти автономной электростанции. Детали в цехе не только создают, но и тестируют. Здесь же собирают их в единый механизм.

Как только прибор выдерживает испытание, его встраивают в защитный корпус. Теперь разгонять его будут не инженеры с помощью электромотора, а сам ветер. Причем, вырабатывать энергию казахстанский ветрогенератор продолжит даже при низкой интенсивности оборотов.

«Принцип достаточно прост. При достаточном потоке ветра лопасти начинают вращаться. Внутри стоит генератор нашего производства. Он бесшумный, малооборотный. Он начинает вырабатывать электричество на систему, состоящую из контроллеров и аккумуляторных батарей», – рассказал директор конструкторского бюро Талгат Бижанов.

Какая мощность будет у того или иного электрогенератора, специалисты решают исходя из конкретных задач. Это зависит от параметров и количества объектов, которые надо обеспечить энергией.

«В основном у нас ставят те люди, у которых нет внешнего источника питания. То есть от безысходности ставят и пользуются «зеленой» энергией. Сейчас весь мир ставит на «зеленую» энергию. Взять Америку, Голландию, Германию. Я знаю, что в Казахстане подошло это время. Тем более, после выставки 2017 именно менталитет поменялся, люди стали более внимательно наблюдать за процессами развития», – поделился учредитель компании Жанбулат Музбаев.

Ветрогенераторы сейчас пользуются спросом в сельском хозяйстве. Их устанавливают на полях, где отсутствует электрификация. Еще одна сфера, где «зеленые» источники энергии оказались востребованы – добыча нефти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments