Коровье «электричество»: в Ленобласти из навоза делают биотопливо

12:48 26/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Энергия из навоза на службе фермеров. В Ленинградской области запустили завод по переработке отходов животноводства. Кроме электроэнергии предприятие производит удобрения. До чего дошел прогресс, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Эти буренки голштинской породы дают теперь не только молоко, но и электричество. Нет, они не бьют током доярок и пастухов. Из их навоза производят энергию – 140 киловатт-часов в сутки.

«Она нам нужна, потому что даже в зимний период времени у нас есть подогрев поилок это затраты на электроэнергию. Это вентиляция это тоже энергия. И эта энергия пойдет на обеспечение этого комплекса», – говорит главный зоотехник племенного завода «Первомайский» Екатерина Николаева.

Для этого рядом с коровником построили небольшой завод, размером с городской супермаркет. Процесс получения биотоплива скрыт от глаз – все происходит в этих резервуарах при температуре плюс 54. Затем генератор преобразует газ в электричество. В качестве бонуса на выходе получается еще и удобрение.

«Это естественный процесс, называется анаэробное сбраживание матаногенными бактериями, которые пожирают органику и выделяют биогаз. Происходят процессы органической химии, формируются органические удобрения, богатые фосфором, калием, различными витаминами», – отметил генеральный директор компании-производителя биогазового комплекса Даниил Абубикеров.

Эту технологию первыми придумали китайцы 4 тысячи назад. Но «приручить» ее получилось только в XX столетии. В России в промышленных масштабах биотопливо пока не производят. Областные буренки стали первопроходцами. Теперь они снабжают энергией коровники и все подсобные помещения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments