Протесты в Чили: на улицы вышли более миллиона человек

11:19 26/10/2019

Миллион недовольных. В Чили митинги собрали рекордное количество человек. Такого в истории страны еще не было, сообщает телеканал «МИР 24».

Люди недовольны очень многим: невозможно получить достойное бесплатное образование, квалифицированную медицинскую помощь. Зарплаты маленькие, тарифы растут. Но, несмотря на это, как и большое количество людей, митингующие долгое время вели себя мирно.

«Количество людей впечатляет. Мы все понимали: народа придет много. Но не думаю, что кто-то ожидал такие гигантские толпы. Политики, конечно, занервничали. Они не понимают, что с этим делать», – отметил один участников протеста.

«Я горжусь тем, что в конце концов люди осознали: те, кто нами правят там наверху, действуют заодно, и никакой справедливости для обычных граждан не существует. Богатые притесняют бедных, вот и все. И я просто счастлив, что все теперь это понимают, я всегда ждал этого», – признался другой манифестант.

Все изменилось с наступлением темноты. Мирная акция переросла в массовые беспорядки. Полиции пришлось применить водяные пушки и слезоточивый газ. На улицах были слышны выстрелы. Демонстрации в Чили начались еще 14 октября, а поводом стало повышение цен на метро. На прошлых выходных во многих городах страны между стражами порядка и активистами произошли целые побоища. Погибли 19 человек. Власти решили отменить повышение цен, но это не помогло. В стране объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час.

Чилийский бизнес уже оценил размеры убытков. Ущерб от погромов и грабежей, а также вынужденных простоев составил почти полтора миллиарда долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments