Президент из народа: Эво Моралесу исполнилось 60 лет

10:52 26/10/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Vanessa Carvalho

Юбилей Эво Моралеса. Президенту Боливии исполнилось 60 лет. Самый лучший подарок, который мог сделать ему народ – это победа на очередных выборах и четвертый срок во главе страны. За него проголосовали 47% граждан. Об этническом индейце, который прошел путь от сельского мальчугана до политика мирового масштаба – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Моралеса в Боливии готовы осыпать цветами бесконечно. Он для народа свой, коренной: индеец по происхождению, социалист по идеологии.

«90% страны – это индейское население, и никуда не денешься от этого. И были времена, когда местные находились в сложном социальном положении. При Эво Моралесе они голову все подняли, понимаете», – указал заместитель генерального директора национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Юрий Горский.

Детство Моралеса не было сытым: кукуруза на завтрак, обед и ужин. Так выглядел его отчий дом: крестьянская хижина из глины – без света, воды и удобств. Будущий президент ребенком пас скот, когда вырос, поехал на плантацию – собирать листья коки.

Там, на плантациях он и возглавил крестьян. В 2005-м вместе с ними вышел на улицы – требовал легализовать сбор коки. Это традиционное занятие для боливийцев. В стране разрешено пить чай из этого растения, жевать его листья, чтобы взбодриться.

«Этот маленький лист сформировал мою личность. Я не могу совершить предательство, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен, и распорядиться уничтожить наш урожай», – признавался боривийский лидер.

Обещания Моралес сдержал. Теперь кока в Боливии – достояние нации. А вот наркотики из нее под запретом. В джунглях устраивают облавы на наркодельцов.

Природные богатства Моралес бережет. До него ископаемые в чистом виде вывозили из страны. ОН национализировал нефтегазовую отрасль. Распорядился открыть заводы по переработке.

«Эво Моралес – уникальный случай. Все знают, что он не окончил университет, у него нет высшего образования. Он коренной индеец. И за 14 лет его правления Боливия трансформировалась. Рекордные километры дорог построены, электричество. Залог этого – честность», – указал посол Многонационального Государства Боливия в РФ Уго Вильярроэль Сенсано.

Боливийцы за роскошью не гонятся. В Москве в посольстве обстановка простая – под стать самому президенту. Моралес против галстуков, считает их атрибутом богачей. А раньше и вовсе носил только свитер. На всех международных встречах, вопреки протоколу.

Боливия – любовь всей его жизни. Моралес до сих пор не женат. Во главе страны но 14 лет. Этот роман продолжится дальше – народ снова избрал его своим президентом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments