Сотрудники «МИРа» собрали мусор в ущелье под Бишкеком

10:43 26/10/2019

Филиал МТРК «МИР 24» в Бишкеке присоединился к экодвижению и вместе с волонтерами собрал мусор в высокогорном ущелье, передает корреспондент Дарья Ким.

«Один мешок для пластика, второй для стекла, а неперерабатываемые отходы кладем в третий», – поясняет волонтер. Краткий инструктаж, раздача инвентаря и можно приступать к делу. Цель ясна – надо навести порядок в ущелье Аламедин. В этом популярном месте отдыха в хорошую погоду часто устраивают пикники. Почти под каждым кустом еость «находка». Местами, как в квесте, за мусором приходилось подниматься в горы и спускаться по крутым склонам.

«Обычно люди кидают мусор в закрытые места, это усложняет работу. Будьте людьми – выбрасывайте там, где можно достать», – призывает отдыхающих волонтер Жамила.

В основном попадались пластик и стекло. Но нашлись и куски линолеума.

«Последний раз на субботнике я была в школе, но навык сохранился. На 10 квадратах я целый мешок собрала. У меня даже предмет одежды есть», – говорит редактор радио «МИР» Татьяна Батяркина.

Волонтеры рассказывают: сначала просто хотели убрать там, где любят отдыхать сами. Теперь мимо мусора на улице не проходят.

«Когда я отдыхаю, то всегда возвращаюсь с мешками мусора. Многие думают: зачем? Я говорю, что так отдыхаю, я так кайфую», – говорит студентка Нуркан.

«Когда собираешь несколько мешков мусора, чувствуешь прилив энергии, чувствуешь себя спасателем планеты», – отмечает основатель экодвижения Руслан Гайдаров.

Уборка увлекла – волонтеры незаметно собрали 50 мешков. Вес каждого – от 4 до 16 килограмм. Лишь за одну акцию удалось собрать почти 700 килограмм мусора. Волонтеры проводят субботники несколько раз в месяц. Они надеются, что желающих присоединиться скоро станет еще больше. Весь собранный мусор отправят на перерабатывающие мини-заводы.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments