Дома над пропастью: в Алматы укрепляют склоны горы Кок-Тюбе

06:49 26/10/2019
ФОТО : Википедия / Kalabaha1969

В Алматы укрепляют склоны горы Кок-Тюбе. Многие строения находятся на так называемой подвижной части грунта, а это в любой момент может привести к трагедии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Там, где полтора месяца назад стояли жилые постройки, теперь в момент может сойти оползень. Строители снесли дома, укрепили склон горы, копают основание под фундамент. На время работ жителей переселили в съемные квартиры. Остановить движение грунта на склонах Кок-Тюбе строителям помогают габионы. Металлическую сетку растянули на 300 метров и уже наполнили камнями.

«Нами был разработан проект укрепление склона сетчатыми конструкциями. Основание пятиметровой толщины, затем укладывается сетка, у нее гарантия на коррозию 50 лет», – указал генеральный директор компании застройщика Валерий Соломко.

Дом Джузумхан Исагуловой стоит на вершине горы. Несколько месяцев назад здание дало трещину, хотя его построили всего шесть лет назад.

«Пошла трещина, этот склон прямо уходил. Талая вода все свое берет. Снег, дожди, ветры – это ужасно было», – посетовала жительница Алматы.

Находиться в доме стало опасно, поэтому женщина пошла к руководству района и спасателям. Переживала не только за себя – в такой же ситуации оказались и соседи. Каждую весну и осень их дома и приусадебные постройки в любой момент могли сорваться в пропасть.

«Когда покупали дом, то нам показали на него акт 1957 года. Видимо, тогда здесь были дачи. Потом их приватизировали, началась массовая застройка горы. Наконец на нашу проблему обратили внимание», – отметила жительница Алматы Айсулу Аманова.

На решение бюрократических вопросов ушло несколько лет. Летом аким Алматы побывал в Медеуском районе и убедился в том, что 60 частных домов находятся под угрозой обрушения. К укрепительным работам на склонах приступили незамедлительно.

«Порядка девяти домов находятся в аварийном состоянии. Из них в семи уже проводится строительно-монтажные работы, в двух будет проводиться капитальный ремонт. На склоне 60% работ уже проведены», – указал исполняющий обязанности заместителя акима Медеуского района Алматы Ермек Тлекенов.

Все работы по укреплению склонов строители завершат в ноябре. Но опасные участки еще остаются, ведь почти 70% Медеуского района расположено в горной местности. Стоимость проекта по укреплению склонов годы Кок-Тюбе оценивается в два миллиона долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments