Универсальный корабль: боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду

21:28 25/10/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

И буксир и ледокол. В Санкт-Петербурге сегодня спустили на воду патрульный корабль «Иван Папанин». На вид – небольшое судно, но прочность – как у подводной лодки. Технические характеристики оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Иван Папанин» – универсальный корабль. Он – одновременно и буксир, и ледокол. А еще ему по силе походы, как в тропики, так и в Арктику. Лед толщиной до полутора метров «Папанин» расколет как скорлупу ореха.

Чуть более 100 метров в длину и 18 в ширину – корабль считается небольшим. Основное достоинство не только маневренность, но и прочность корпуса – он двойной, как у подводных лодок. Продолжительность автономного похода  – 60 суток.

«Корабль имеет уникальную дизель-электрическую установку. В настоящее время похожих по мощности на кораблях подобного класса у нас пока не существует», – рассказал начальник Технического управления ВМФ России Игорь Зварич.

Его назвали в честь советского исследователя Арктики Ивана Папанина. Он возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», всю жизнь посвятил науке.  Свидетельницей сегодняшнего события стала племянница ученого.

«Я когда вчера сюда явилась по приглашению, я была настолько взволнована, что даже заплакала. Этот человек заслужил – он построил такой огромный научный флот в течение 30 лет», – поделилась племянница Ивана Папанина Валентина Романенко.

Корабль – модульного типа, то есть оснащение можно будет менять, исходя из поставленной мирной или боевой задачи. Поэтому корпус оборудуют переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой.

«Иван Папанин» станет головным кораблем проекта 23550. Второй здесь должны заложить в следующем году. Имя уже известно – «Николай Зубов» – в честь советского полярного летчика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments