Саммит глав государств Движения неприсоединения стартовал в Баку

21:05 25/10/2019

В Баку стартовал саммит глав государств Движения неприсоединения. В него входят страны, которые отказались от участия в военно-политических блоках, передает телеканал «МИР 24».

Председательство в этой организации перешло от Венесуэлы к Азербайджану. Президент Ильхам Алиев на открытии саммита рассказал коллегам о приоритетах движения на ближайшие три года и о том, как Баку будет строить свою работу.

«В период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан будет строить свою деятельность и приоритеты на исторических Бандунгских принципах. Азербайджан приложит усилия для сотрудничества и с другими международными институтами. Особое значение носит сотрудничество ООН. Также особое внимание нужно уделить малым странам, не имеющим выхода к морю», – сказал Алиев.

«Мы хотим солидарности между странами членами Движения, укрепления отношений и сближения наших цивилизаций. Мы выражаем благодарность Азербайджану и верим, что Баку будет работать в этом направлении – направлении солидарности», – отметил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

На саммите уже прозвучали важные заявления. Президент Туркменистана Гурбангулы
Бердымухамедов отметил: странам Движения важно продвигать собственную глобальную экономическую повестку и противостоять часто искусственным барьерам в мировой торговле. Вместе, по его словам, странам следует бороться и терроризмом.

«Туркменистан выступает за реализацию глобальной контртеррористической стратегии ООН. Такая стратегия должна быть реализована повсеместно – на мировом, региональном и национальном уровне. Для членов Движения неприсоединения, которые сталкиваются с реальной угрозой терроризма, эта задача в вышей степени актуальна», – сказал Бердымухамедов. 

В Движение неприсоединения входят 120 стран. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments