Почему в Испании решили перезахоронить диктатора Франко?

20:03 24/10/2019

В Испании эксгумировали и перезахоронили останки диктатора Франсиско Франко. Церемония эксгумации транслировалась в прямом эфире испанскими и мировыми СМИ.

Почему в Испании решили перезахоронить диктатора Франко, скончавшегося 44 года назад? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории Российской Академии наук, член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории Георгий Филатов.

- В отечественной историографии к Франко всегда относились однозначно – кровавый диктатор, пособник Гитлера, притеснитель народов и националист, запретивший говорить на родном языке каталонцам и баскам, человек, отправивший добровольческую «голубую  дивизию» испанцев на блокаду Ленинграда. А как к Франко и всему, что он сделал, относятся сами испанцы?

Георгий Филатов: В Испании личность Франсиско Франко вызывает огромное количество споров. По сути, страна разделена на два лагеря. Одни говорят, что это действительно был кровавый диктатор, который совершил массу преступлений. Вторая половина, конечно, не говорит, что это был самый восхитительный человек в истории Испании, но, тем не менее, говорит, что было много хорошего. Например, наблюдался экономический рост, увеличился уровень жизни. Появление в домах телевизоров, холодильников тоже связано с правлением Франко.

- Можно считать, что к Франко в Испании относятся примерно так же, как к Сталину в современной России?

Георгий Филатов: Совершенно верно. Некоторые сравнивают с Лениным, но на самом деле круг вопросов больше похож на то, что происходит у нас с обсуждением Сталина. Но в Испании это, конечно, более острая тема.

- В современной Испании много сторонников идей Франко?

Георгий Филатов: Ярых франкистов, которые говорят, что Франко был самым лучшим человеком, что при нем был порядок, очень мало. Вообще, тех, кому нравится Франко – где-то 7-8%.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments