ЕАЭС работает над едиными нормами содержания пестицидов

20:49 25/10/2019

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает единый подход к определению содержания пестицидов в пищевой продукции. Речь идет о содержании глифосата в зерне хлебных злаков и в соевых бобах. Сейчас в странах ЕАЭС действуют нормативы Технического регламента Таможенного союза. Максимально допустимый уровень глифосата в зерне – 3,0 мг/кг, в сое – 0,15 мг/кг. Единые санитарные требования устанавливают другие нормы – 20,0 мг/кг в зерне и сое. Эти цифры основаны на международных стандартах определения пестицидов.

Какое количество пестицидов допустимо для продукции стран Евразийского союза, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.

- Какие нормативы содержания остаточных количеств пестицидов предусмотрены актами Союза в настоящее время?

Игорь Гаевский: Их огромное количество. В санитарных требованиях комиссии Таможенного союза есть целая глава с перечнем пестицидов. Напротив каждого стоит свой норматив. На нашем сайте можно посмотреть эту информацию. Кроме того, в ЕАЭС действуют технические регламенты. Часть пестицидов в них попали. 

- Поступают ли в комиссию обращения государственных органов или представителей бизнеса по вопросу нормирования пестицидов в продукции?

Игорь Гаевский: В этом году бизнес проявил активность, сформулировал свои вопросы и направил нам на рассмотрение. Мы в этих проблемах разбираемся.

- Чем вообще опасны пестициды?

Игорь Гаевский: Многие люди относятся к пестицидам и другим ядам с определенным опасением. Пестициды, действительно, опасны. Человечество растет, его надо кормить, а для этого требуется много продовольствия. Чтобы выращивать много продовольствия, необходимо использовать средства защиты. Пестициды разрешены в использовании, но их остаточное количество должно быть небольшим.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments