Глава Союза защиты прав потребителей: Распознать интернет-мошенников несложно

17:16 25/10/2019

Рынок онлайн-торговли в России за год вырос примерно на 18%. С начала года от действий интернет-мошенников пострадали 22 тысячи россиян. Жертвы мошенников теряли на покупках в Сети суммы от 5 до 50 тысяч рублей. Были случаи, когда покупателям смартфонов присылали пакеты с крупой. Чаще всего обманывают на сайтах-однодневках и сайтах-копиях известных интернет-магазинов.

«Самый распространенный вид мошенничества - когда гражданин переводит деньги на банковую карту другого лица и думает, что он переводит на счет. Так совершается 90% мошенничества», – указал председатель комитета по торговли организации «Деловая Россия» Алексей Федоров.

Эксперты отмечают: на сайте добросовестного продавца обязательно указан адрес, телефон и режим работы. Сайт должен содержать подробную информацию о способах доставки и оплаты товара. При отказе от купленного онлайн-товара продавец обязан вернуть деньги в течение семи дней. Покупатель вправе не объяснять причины отказа даже при отсутствии кассового чека

«Всегда можно доказать, что товар был приобретен в этом магазине. Это могут быть и свидетельские показания, и фотографии, и видеозаписи – все, что есть на руках. Если продавец будет отрицать факт покупки товара», – указал заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Специалисты уверены: шансы вернуть деньги обманутых онлайн-покупателей ничтожны. Как не стать жертвой мошенников, совершая покупки в интернете, «МИР 24» узнал у сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина.

- Как, на ваш взгляд, покупателей интернет-магазинов обманывают чаще всего? Есть какая-то статистика.

Конечно, есть. Существует две градации, как черное и белое. Первое – когда обманывают, потому что хотят обмануть (это полулегальные и совершенно нелегальные интернет-ресурсы), второе – когда обманывают интернет-ресурсы, которые находятся в легальном поле. Соответственно, существуют две методики оценки. К примеру, заходите вы на какой-нибудь сайт, на котором есть интересующие вас сковородки. На нем распродажа: сегодня это дешевле, чем вчера и чем будет завтра, купите сегодня. Указывают, куда послать деньги. Вы посылаете, ждете день, два, три. Потом этого сайта нет, или он просто не откликается, и вообще никого нет. Это мошеннические сайты – тот первый вариант, о котором я говорил. У человека возникает ощущение, что он попадает туда, где ему действительно что-то предлагают, а его просто обманывают. Это уголовная практика, и туда лучше не попадать – для этого нужно проявить определенную бдительность. Второй вариант: когда вполне легальные предприниматели не хотят упускать возможности надуть покупателя – то ли не выполнить до конца свои обязательства, то ли стремятся обойти закон о защите прав потребителей.

- Кого больше: откровенных мошенников, которые продают воздух, или легальных предпринимателей.

Те, что продают воздух, как правило, готовятся, как кобра к броску, к разным событиям: новогодние распродажи, разные праздники, черные пятницы, киберпонедельники и т.д. Они маскируются под участников торговых отношений, а в итоге забирают день и исчезают.

- Как часто мошенники используют сайты-двойники известных порталов? Есть организация, у него есть официальный сайт, а есть другой – визуально абсолютно похожий, но другой.

Конечно, подделывают. Для этого существуют люди – хвалить их, наверно, не за что – которые неплохо знают все эти технологии, которые позволяют делать вполне похожие ресурсы. Сайты страховых компаний и банков также подделывают: «выгодный вклад», страховка. Распознать их несложно. Интернет-пользователи могут обратить внимание на то, что сайт куда-то перенаправляет, например, на ресурс с «замочком». Или же откровенно не тот адрес написан.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments