Межправсовет ЕАЭС: Медведев представил коллегам премьер-министра Сербии

16:25 25/10/2019

Главы межправсовета ЕАЭС сегодня собрались в Сколкове. Особый гость заседания – премьер Сербии. Дмитрий Медведев на правах хозяина саммита познакомил Ану Брнабич с коллегами, передает «МИР 24».

Ожидается, что Сербия заключит соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, а значит, сможет в бестаможенном режиме поставлять овечий и козий сыр, а также знаменитую ракию из сливы, абрикосов и других фруктов.

В этом году ЕАЭС отмечает пятилетие и за это время стал весомым игроком в мировой экономике. Многие страны хотят сотрудничать с организацией, потому что это выгодно. Уже подписаны соглашения с Сингапуром, Ираном и Вьетнамом. Сербия вслед за Венгрией также хочет присоединиться к Евразийскому банку развития. Он финансирует крупнейшие проекты на евразийском пространстве в сферах энергетики, транспорта и информационных технологий. Соглашение о беспошлинной торговле, как заявил Дмитрий Медведев, поднимет уровень сотрудничества Сербии и ЕАЭС.

«Это знаковое событие в наших торгово-экономических отношениях. Рассчитываем, что будет расти торговля, в первую очередь, за счет снижения ввозных пошлин. Для Сербии плюсы от соглашения с ЕАЭС ощутимы. Сербские товары на более выгодных началах смогут войти на рынок Союза. Он уже сейчас составляет 183 миллиона потребителей, а совокупный ВВП приближается к двум триллионам долларам», – отметил глава правительства России.

«Это очень большой шаг для нашей экономики, для ее дальнейшего роста, развития конкурентоспособности Сербии и, конечно, для улучшения уровни жизни наших граждан. Я очень рада, что переговоры по этому соглашению закончились положительно», – сказала Ану Брнабич.

Дмитрий Медведев напомнил, что сегодня вступает в силу соглашение о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем. Оно было подписано 17 мая прошлого года. Российский премьер подвел итоги саммита. По его словам, интеграция развивается активно. Две трети барьеров на пути свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы устранены. Экономики всех стран пятерки развиваются хорошими темпами.

У Дмитрия Медведева и Аны Брнабич также запланирована двусторонняя встреча.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments