В Феодосии нашли купюру времен генерала Врангеля

14:08 25/10/2019
В Феодосии нашли купюру времен генерала Врангеля

В Феодосии во время реставрации Дачи Стамболи (памятник культурного наследия) была найдена купюра времен Гражданской войны. Артефакт десятки лет лежал в воздуховоде, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Купюру номиналом 10 тысяч рублей отпечатали при генерале Врангеле в 1919 году. На лицевой стороне располагается надпись «Билет государственного казначейства главного командования вооруженными силами».

Эксперты рассказали, что до этого на Даче уже находили банкноту начала ХХ века, но она очень плохо сохранилась, эта же находится в идеальном состоянии.

Купюра в 10 тысяч была самой крупной из тех, что Главное командование выпустило на юге России. Летом 1920 года на такую сумму еще можно было купить еды, но к осени началась галопирующая инфляция.

Руководство решило выпустить банкноту в 25 тысяч рублей с изображением памятника Минину и Пожарскому, но она так и не попала в обращение. В ноябре генерал Врангель вместе с остатками Белой армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Многие банкноты успели напечатать лишь с одной стороны и позднее их использовали для изготовления хлебных карточек.

Революционным властям деньги нового образца оказались не нужны, купюрами (номиналом от 1 до 10 тысяч рублей) в Севастополе топили котельные.

Ранее сообщалось, что житель Урала нашел клад с царскими деньгами, ремонтируя дом своего прадеда. В тайнике лежали дореволюционные монеты и купюры, а также бритва, нож и куски шерсти.

comments powered by HyperComments