Казахстан и Беларусь договорились выйти на новый уровень торговых отношений

13:46 25/10/2019

Выйти на новый уровень торговых отношений договорились в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко. Белорусский лидер находится в Казахстане с официальным визитом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Встреча прошла в Акорде. Александр Лукашенко обратился по-дружественному к своему коллеге «дорогой Касымаке» и поблагодарил главу государства за конструктивный подход на встрече и готовность приложить все усилия на благо двух стран и народов. Затем президенты выступили с совместным заявлением для журналистов.

В ходе переговоров лидеры сделали акцент на взаимодействии в экономической сфере. К концу года стороны планируют достичь в торговом сотрудничестве одного миллиарда долларов. Сейчас товарооборот составляет 800 миллионов, и цифра постоянно растет. Это хорошая тенденция, отметил Токаев. Повысить показатели помогут в том числе и огромные возможности Евразийского экономического союза. Также президенты обсудили взаимодействие в культуре и отдельно подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Еще одна важная тема нашей встречи – это 75-летие общей Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. В те трагические годы казахский и белорусский народы, как и весь советский народ, совместно выступили против  фашистской угрозы. Самые огромные потери понесла Беларусь, принявшая на себя первый удар нацистской армии. Мы не имеем право предавать забвению героические подвиги наших отцов и дедов», – отметил глава Казахстана.

Александр Лукашенко, в свою очередь, сообщил, что есть идеи по поставкам казахстанской нефти в Беларусь, причем транзитом через Россию. Также, по словам Лукашенко, Минск намерен перейти от простой торговли к созданию большого количества совместных с Казахстаном предприятий – по производству самой разной продукции.

«В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. То есть мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям, созданию совместных предприятий, на которых будут работать в Беларуси и Казахстане белорусы и казахстанские граждане», – указал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомним, Лукашенко находится в Казахстане с официальным визитом. Всего по итогам переговоров, было подписано шесть соглашений. В их числе о сотрудничестве в области миграции, безопасности, регистрации недвижимого имущества и космической сфере.

Лукашенко пригласил казахстанского лидера посетить Беларусь в следующем году с официальным визитом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments