Ради экологии: в Бишкеке закупают новые автобусы и строят велодорожки

12:54 25/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Воздух в Бишкеке станет чище. Городская мэрия закупает автобусы на газовом оборудовании. Кроме этого, в городе строят велодорожки, чтобы люди могли без проблем ездить на велосипедах.  Пример горожанам подают чиновники. Некоторые из них уже пересели на двухколесный транспорт. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Антона Чипегина.

Теперь на работу, как на праздник: в рубашке и галстуке. Историю городского автопарка Тилек Кубатов знает хорошо – крутит баранку более 30 лет. Начинал, как и многие, со старого автобуса. И лишь полгода назад пересел на современный, экологически чистый.

«Раньше под кузовом, под машиной, где попало ставили эти баллоны. А сейчас оно смонтировано сверху, как видите. Она стоит сверху, это безопасно, если взрыв пойдет, оно уйдет все вверх», – сказал водитель Тилек Кубатов.

В этом году власти Бишкека обновили большую часть парка. На дорогах около ста таких автобусов. Техника экологичная и безопасная: в каждой машине установлены видеокамеры и система пожаротушения.

Газ дешевле бензина. Только за полгода муниципальные власти сэкономили на топливе около 300 тысяч долларов. Поэтому в 2020-м мэрия планирует закупить еще несколько сотен единиц городского транспорта.

В новых автобусах появилось очень важное дополнение для пассажиров. Так, если в старых автобусах все сиденья были пластмассовыми, то здесь их обтянули велюром и повесили занавески.

Гуля Алмамбетова – советник мэра. Несмотря на должность, от служебного авто она отказалась. Ежедневно ей приходится бывать на нескольких встречах. Успевать везде ей помогает электросамокат, который, кстати, ей подарили неравнодушные граждане.

«Во-первых, это свобода, ты ни от кого не зависишь, очень скоростной транспорт, на работу добираешься быстро. Самое главное – ты видишь людей, видишь город, это не кабинетное ощущение города. По дороге едешь, что-то увидел, сфотографировал, передал службам. Вот так едешь, а какие-то знакомые милиционеры тебе: привет!» – отметила советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова. 

Если примеру Гули Алмамбетовой последуют и другие чиновники, то в Бишкеке станет легче дышать, уверен мэр. В этом году глава города подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о включении столицы в программу развития зеленых городов. Международный финансовый институт готов выделять средства на экологические проекты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments