Льды Антарктиды начали таять в 1700-х годах

12:42 25/10/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Ледники Антарктиды начали таять гораздо раньше, чем принято считать. Последнее исследование показало, что постепенное истончение ледяных покровов происходит с 1706 года, то есть в последние 300 лет.

Раньше ученые полагали, что основным «триггером» потепления (и, соответственно, таяния ледников) послужила промышленная революция XVIII-XIX столетий. С того времени выбросы углекислых газов в атмосферу начали расти в геометрической прогрессии, что и повлияло на климат.

Но, очевидно, разрушение ледников обусловлено не только деятельностью человека, поскольку началось за несколько десятилетий до индустриального рывка, сообщает Scientific Reports.

Эксперты Британской антарктической службы в Кембридже восстановили историю антарктических ледников за последние шесть тысяч лет. Для этого они собрали и проанализировали образцы диатомовых одноклеточных водорослей с северо-восточной оконечности Антарктического полуострова, обратив внимание на количество изотопов кислорода.

Оказалось, что в течение пяти тысяч лет (6250 – 1620 лет назад) состояние ледников Южного полюса оставалось относительно стабильным. Но после 1400 года нашей эры проявилась тенденция к увеличению ледового стока, которая к 1706 году достигла максимального уровня. В начале ХХ века, после 1912 года, также наблюдалось заметное ускорение.

Ученые связали усилившееся таяние с положительным Южным кольцевым режимом (SAM). Это природное явление усилило западные ветры и вызвало повышение температуры в восточной части Антарктического полуострова, попутно увлекая теплую воду в водоворот Уэдделла и провоцируя таяние нижней стороны ледников.

Авторы исследования подчеркнули, что эти данные не учитывались в текущих прогнозах. Если ледники Антарктиды тают уже на протяжении 300 лет, то они могут значительно быстрее разрушиться под влиянием антропогенного изменения климата.

Ранее эксперты сообщили, что шельфовый ледник Пайн-Айленд покрылся трещинами, и от него скоро может отколоться огромный айсберг. 

comments powered by HyperComments