Транспорт не ходит, мусор не убирают: в Италии объявлена всеобщая забастовка

11:59 25/10/2019
рим Фото: Дарья Шульга, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, рим, италия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дарья Шульга

В Италии объявлена всеобщая 24-часовая забастовка в знак протеста против экономической политики властей. Это создало серьезные проблемы для миллионов жителей страны, а также отдыхающих на Апеннинах туристов, пишет газета La Repubblica.

Результаты стачки ощутили на себе авиапассажиры, которые еще накануне столкнулись с отменой ряда рейсов в аэропортах Италии. Национальная забастовка авиадиспетчеров компании ENAV продлится с 13:00 до 17:00 (с 14:00 до 18:00 мск), это полностью нарушит организацию гражданских авиаперевозок на Апеннинах.

24-часовую забастовку объявили пилоты и бортпроводники крупнейшей  авиакомпании страны Alitalia, а также сотрудники аэропортов Милана. Alitalia отменила почти 240 авиарейсов, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. При этом перевозчик установил два «гарантированных периода» авиасообщения с 7 до 10 часов утра (08:00 – 11:00 мск), а также с 18:00 до 21:00 (19:00 – 22:00 мск) – в это время полеты будут осуществляться по расписанию. Забастовка вынудила изменить расписание рейсов в Италию авиакомпанию «Аэрофлот» (в том числе «Россию» и «Победу»). 

Сложная ситуация сложилась и на железнодорожном транспорте. Компания «Государственные железные дороги Италии» (FSI) объявила, что движение всех высокоскоростных поездов будет осуществляться по расписанию. Тем не менее региональные и местные поезда ходят в пятницу только с 6 до 9 часов утра (07:00 – 10:00 мск) и с 18:00 до 21:00 (19:00 – 22:00 мск). 

Самая напряженная ситуация сложилась в Риме, где впервые в истории по призыву профсоюзов объявлена всеобщая забастовка работников почти всех предприятий коммунального хозяйства и транспорта. К акции присоединились около 30 тысяч человек. Это привело к тому, что в Вечном городе не ходит метро, наземный транспорт и электрички, а коммунальщики не убирают на улице мусор.  

К забастовке также присоединились медицинские работники, адвокаты и работники предприятий полиграфической промышленности.

«Забастовка не нарушает законов, так как ее участники соблюли все процедуры объявления протестной акции. Мы внимательно следим за развитием событий, чтобы не допустить злоупотреблений», – подчеркнул государственный гарант по проведению забастовок Джузеппе Санторо-Пассарелли.

comments powered by HyperComments