На экзопланете с тремя солнцами начнут искать атмосферу

11:12 25/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрофизики из Гарвардского университета обнаружили новую каменистую планету в редкой системе из трех звезд LTT1445, расположенной на расстоянии 22,5 световых лет от Земли.

Объект получил название LTT1445Ab. Он вращается вокруг красного карлика, который в четыре раза меньше Солнца. Хотя такая звезда не отличается яркостью, планета находится слишком близко к ней, совершая полный оборот за 5,5 земных суток, и, вероятно, слишком раскалена для наличия жизни, сообщает Astronomical Journal.

По данным наблюдений, масса двух других звезд еще меньше, чем у красного карлика. Они вращаются на достаточном отдалении и, вероятно, не оказывают влияния на планету. 

Радиус LTT1445Ab в 1,38 раз больше земного. Авторы исследования предположили, что эта экзопланета может обладать собственной атмосферой. Она расположена очень удачно для наблюдений, так как приближена к звезде, но тусклый свет красного карлика ее не затмевает.

Изучение планируют проводить при помощи наземного телескопа GMT и космических Hubble и Spitzer.

Ученые также намерены проследить за сложной траекторией всех трех звезд системы. Есть основания предполагать, что они возникли из фрагментов одного газопылевого облака. Как уже упоминалось, звезда-красный карлик держится в отдалении, а две другие вращаются на коротком расстоянии друг от друга, то приближаясь к карлику, то удаляясь от него.

Ранее ученые обнаружили бинарную (двойную) систему из самых быстро вращающихся звезд. Они совершают оборот друг вокруг друга всего за 6 минут и 54 секунды.

comments powered by HyperComments