В затерянном городе троянцев нашли древний жертвенник

10:14 25/10/2019
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Греческие археологи обнаружили редкие исторические артефакты в затерянном городе Тенея, который, по преданию, был построен троянскими военнопленными. Среди находок: огромные бани римских времен и объект, похожий на жертвенник, сообщает Greek Reporter.

Тенея упоминается во многих мифах и исторических хрониках. Считалось, что она была возведена по приказу царя Агамемнона. До недавнего времени многие ученые сомневались в существовании этого города, но в октябре 2018 года между Микенами и Коринфом были открыты его руины.

С тех пор на этом месте продолжаются масштабные раскопки. Недавно стало известно, что под слоем земли скрывался комплекс купальных сооружений общей площадью 500 квадратных метров. Они датируются концом III века до нашей эры – серединой I века н.э.

Раскрыта Тайна
Сохранились три помещения, два из которых были оснащены арками и глиняными полами. На некоторых участках чудом сохранилась краска.

К северу от бани располагался колодец глубиной 15 метров, а рядом с ним – возможное место жертвоприношений со статуэтками и миниатюрными сосудами. Ученые предположили, что это место имело религиозное значение для местных жителей.

Кроме того, археологи обнаружили сосуды для хранения ароматических масел и фрагменты статуй эллинистических времен.

Согласно мифам, Тенея была основана выходцами из погибшей Трои в 1100 году до нашей эры. Они выбрали место для строительства, так как оно располагалось на дороге между Коринфом и Микенами – то есть там, где город впоследствии и нашли.

Считается, что именно там рос царь Эдип после того, как его отослали от родителей.

Тенея в течение долгого времени была одним из крупнейших и богатейших городов на севере Пелопонесса, но утратила свое могущество. Историки установили, что она успешно пережила нашествие римлян в 146 году д.н.э., но в IV веке была разрушена готами. Двести лет спустя город покинули последние жители.

Ранее сообщалось, что в Израиле нашли церковь неизвестного святого. Ее датировали VI веком нашей эры. 

comments powered by HyperComments