Скандал в Португалии: женщина по вине акушера родила ребенка без лица

10:03 25/10/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кабинет врача, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Португалии разгорелся громкий скандал. Местного акушера Артура Карвалью отстранили от работы после того, как на свет появился младенец без части черепа, носа и глаз. Родители мальчика не знали о серьезных физических отклонениях их ребенка, пока он не родился в начале октября, передает BBC News.

Роды прошли 7 октября в частной клинике Сан-Бернардо в городе Сетубал. Мальчика назвали Родриго. Его мать наблюдалась у Карвалью на протяжении всей беременности. По ее словам, она три раза делала УЗИ – врач не сомневался в здоровье плода.

Когда шел шестой месяц беременности, женщина сделала ультразвук в четвертный раз, но уже в другом медицинском учреждении. Там ей сказали, что ребенок может родиться с отклонениями. При этом Карвалью все еще не сомневался в том, что плод абсолютно здоров. 

«Врач мне сказал: «Собирайся – поедем на аборт»

«Он объяснил, что иногда при ультразвуковом исследовании некоторые части лица могут быть не видны. Это происходит, когда лицо ребенка расположено близко к животу мамы», – рассказала журналистам тетя Родриго.

После рождения патологии Родриго стали очевидны. Родителям сообщили, что мальчик проживет несколько часов и умрет, тем не менее этого не произошло. Сейчас он находится в клинике на стационарном лечении.

Родители пожаловались на Карвальо в прокуратуру. В ходе проверки оказалось, что в его практике уже были подобные случаи: на акушера с 2013 года подали как минимум шесть жалоб. В частности, португальские СМИ узнали, что в 2011-м из-за недосмотра Карвальо родился ребенок с деформированным лицом и ногами, а также серьезными повреждениями мозга. На врача подали иску в суд, но его отклонили. Сейчас тому ребенку восемь лет, ему сделали несколько операций, но он все еще не может ни говорить, ни ходить самостоятельно. 

В Медицинском совете Португалии проголосовали за отстранение горе-врача, обвинив мужчину в халатности. Карвалью пока хранит молчание, журналистам не удалось с ним поговорить. 

comments powered by HyperComments